Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Подопечные МЧС и не только. Смотровая комиссия РЭУ-14 посетила «нехорошие» квартиры

На ступеньках РЭУ-14 Советского района собрались представители МЧС, милиции, здравоохранения, образования и соцзащиты. В ближайшие часы им предстоит посетить с десяток проблемных квартир, расположенных на улице Жукова и Речицком проспекте. Акция «Не прожигай свою жизнь» проходит в Беларуси уже больше недели, поэтому без лишних слов выдвигаемся по первому адресу.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА АПИ?

В пятиэтажке на улице Жукова проживает 45-летний Александр Б., который не первый год состоит на профилактическом учёте у нарколога. Дверь квартиры открывает его мать и с ходу заявляет, что сына нет дома. Со слов женщины, он устроился на работу и вот уже вторую неделю там пропадает.

Неохотно, но хозяйка всё же пропускает членов комиссии в квартиру. С обязательным условием — ничего не фотографировать. Оно и понятно: едва переступаешь порог, в нос сразу же ударяет затхлый запах чего-то скисшего вперемежку с парами алкоголя. Этот специфический аромат, похоже, навсегда въелся в обои и разбросанные повсюду вещи. В прихожей и на кухне царят полнейший хаос и непролазная грязь. Проходной зал, который одновременно является спальней отсутствующего Александра, украшает батарея пустых бутылок из-под спиртного. Как вишенка на торте — наполовину заполненная окурками пепельница и два стакана под табуретом, выполняющим функции прикроватной тумбочки.

Проживают в трёхкомнатной квартире пять человек: Александр, его мать с отцом и сестра с сыном-шестиклассником. Последним обстоятельством особенно заинтересовался социальный педагог гимназии №46, в которой учится мальчишка. Учится, как выяснилось, неплохо, претензий к его поведению у педагогов тоже нет. Зато они есть к его маме и бабушке, которые, по сути, вынуждают паренька проживать в социально опасном положении. Что и попыталась объяснить законным представителям ребёнка инспектор городского отдела по ЧС Наталья Полищук. Особо упирая на то, что в квартире, где курит пьющий человек, нет автономного пожарного извещателя. На предложение инспектора в ближайшее время установить хотя бы один АПИ (по уму их нужно три — прим. авт.), резко негативно отреагировала бабушка: «А платить за это удовольствие кто будет?». Странно, что взрослый человек не понимает, что это не прихоть членов комиссии, а безопасность её собственного внука.

Прощаясь с не самыми гостеприимными хозяевами, начальник РЭУ-14 Борис Анпилогов предупредил, что установку АПИ берёт под контроль гимназия, а отсутствовавший Александр в ближайшее время будет приглашён на заседание общественного пункта охраны правопорядка.

СПРАВКА МЧС
В 2019 году в области зафиксировано 34 случая срабатывания АПИ, благодаря чему спасено как минимум 60 человеческих жизней.

ВЕЗЁТ ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ

Следующий адрес — Речицкий проспект, 12а. Хозяин ««нехорошей» квартиры членам смотровой комиссии знаком давно. Принадлежит она одиноко проживающему пенсионеру. У него есть сын, тоже из Гомеля, но он наведывается к отцу нечасто. А зря. Родитель по поводу и без прикладывается к рюмке, после чего теряет над собой контроль. В квартире неоднократно возникали возгорания. К счастью, их вовремя ликвидировали. Срабатывал АПИ, соседи поднимали тревогу.

Возможно, вынужденные игры со смертью и побудили пенсионера в последнее время сбавить обороты. Во всяком случае, по словам Бориса Анпилогова, пить он стал на порядок меньше. В этот раз хозяин квартиры тоже оказался трезвым. Потому, наверное, вполне адекватно отнёсся к визиту непрошенных гостей. Едва переступив порог квартиры, представитель МЧС обратила внимание на сломанную электрическую розетку в прихожей.

— Так это ребята из «Белтелекома» постарались, — стал оправдываться пенсионер. — Устанавливали модем и вот…

Но согласился с инспектором, что в случае очередного возгорания эти объяснения будут служить слабым оправданием:

— Сегодня же позвоню сыну и попрошу заменить розетку. Хватит с меня пожаров. В другой раз может не повезти…

В квартире одинокого пенсионера АПИ неоднократно помог предотвратить беду.
СПРАВКА МЧС
Только за вторую половину ноября в Гомеле и Лоевском районе два человека стали жертвами пожаров, возникших из-за неисправности электропроводки и нарушений при эксплуатации бытовых электрических приборов.

«Я АЛКОГОЛИК!»

Всё в том же доме на Речицком проспекте стучим в дверь квартиры 40-летнего инвалида III группы. К нам выходит не очень трезвая женщина из категории тех, чей возраст на глазок определить достаточно сложно. Без лишних слов впускает незнакомых людей в помещение, а сама торопливо уходит на кухню. Где, как оказалось, полным ходом идёт застолье.

С пьяных глаз не сразу сообразив, кто к нему пожаловал в столь неурочный час, хозяин квартиры поначалу повёл себя достаточно агрессивно. Но, увидев среди членов комиссии сотрудника милиции в форме, быстро сбавил обороты. И даже вступил в диалог. Из которого выяснилось, что двухкомнатную квартиру, ещё хранящую следы былого благополучия, он делит вдвоём с братом. Но как-то неудачно: за неуплату здесь давно отключено электричество. Как и полагается в таких случаях, вины домовладельца в этом нет. Просто его, инвалида, никто не хочет брать на работу. Даже через управление по труду. А те варианты, что предлагают, не устраивают самого хозяина. Вот он и пьёт горькую от безысходности.

Представитель горгаза Галина Гузенкова.

Эта стандартная «исповедь» также ожидаемо не возымела никакого воздействия на членов комиссии. Пока инвалид произносил заученный монолог, представитель горгаза Галина Гузенкова связалась со своими коллегами и выяснила, что задолженность по газу превысила 40 рублей. Хозяину тут же было выписано и вручено уведомление о том, что если в пятидневный срок долг не будет погашен, газоснабжение в квартире отключат. Что, в общем-то, не очень испугало инвалида. Даже раззадорило:

— Отключайте, денег всё равно нет.

— А на водку есть? — поинтересовался Борис Анпилогов.

— Это кум покупал, не я, — ответил инвалид.

— Так пусть бы кум и с долгами расплатиться помог, — гнул свою линию начальник РЭУ. Тут уже вступил в разговор до этого молча сидевший за столом мужчина.

— Мне что, делать нечего? — с пьяным бахвальством возмутился он. — У меня двое детей, с чего это вдруг я чужие долги оплачивать должен?

Пока мужчины выясняли отношения, Наталья Полищук заметила на заставленном бутылками и грязной посудой столе свечной огарок. И предупредила хозяина, что пользование свечами для освещения, да ещё в нетрезвом состоянии, может привести к пожару. На что тот лишь безразлично махнул рукой.

Перед уходом члены комиссии попытались вручить мужчине памятку о вреде пьянства, чем вызвали его неподдельное возмущение:

— Что вы мне суёте? Я же алкоголик! Я вам сам про водку что хочешь расскажу!

СПРАВКА МЧС
За 10 месяцев 2019 года в Гомельской области произошло семь пожаров, причиной которых стало использование свечей. В Жлобинском и Петриковском районах они повлекли человеческие жертвы.
Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Эталон обслуживания. «Советское», РЭУ-23 и ЖСПК-144 стали лучшими в республике по содержанию жилфонда

sovadmin

Поздравление главы администрации Советского района Сергея Редюка

sovadmin

Где можно пройти перепись в Гомеле? Даём адреса участков

sovadmin