Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

Жилищная политика

sovadmin

Информация об очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в городах, районах Гомельской области и районных администрациях г. Гомеля

Администрация района города предлагают гражданам*, имеющим право  на предоставление государственной поддержки при строительстве жилых помещений, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий  (независимо от времени пребывания на учете)  в 9-этажном жилом доме №2 по ул. Гомельской п. Костюковка  города Гомеля.

двухкомнатные квартиры общей площадью – 58,94 – 62,13 кв.м.

         однокомнатные квартиры общей площадью – 45,54 кв.м.

Ориентировочная стоимость 1 м.кв. – 1180,00 рублей.

Для получения информации об условиях строительства жилых помещений обращаться в отдел по учету и распределению жилья администрации района по месту пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Работы по внутренней отделке жилых помещений не предусмотрены.

Администрации районов города предлагают гражданам*, имеющим право в порядке очереди на предоставление государственной поддержки при строительстве жилых помещений, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 2010 года включительно, осуществить с использованием указанной льготы строительство  в составе объектов:

Для получения информации об условиях строительства жилых помещений обращаться в отдел по учету и распределению жилья администрации района по месту пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

*малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа:

— граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавших оснований состоять на таком учете;

— молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

При себе иметь:

  1. Справка с места жительства о жилищных условиях с указанием общей и жилой площадей, на каких правах она занимается, всех прописанных на данной площади и с какого времени.
  2. Справки с ГАГРи ЗК по Республике Беларусь о наличии или отсутствии у кредитополучателя и членов его семьи (на всех прописанных) в собственности жилых помещений, а также фактов отчуждения жилых помещений за 3 года, предшествующих дате выдачи справки (ксерокопия договора купли-продажи, дарения), ул.Полесская, 19б.
  3. СПРАВКА С ЗАГСА О ПЕРВИЧНОСТИ БРАКА (если впервые в браке оба супруга).

КСЕРОКОПИИ ПАСПОРТОВ, СВ-ВО О РОЖДЕНИИ

График приема:

Понедельник: с 8.30 до 13.00

Среда: с 8.30 до 13.00

Четверг: с 14.00 до 17.30

Пятница: с 8.30 до 13.00

Обеденный перерыв: с 13.00 до 14.00

многодетные семьи;В соответствии с Указом №13 внеочередное право на получение льготных кредитов имеют:

  • граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;
  • граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
  • граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;
  • трудоспособные совершеннолетние члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое жилое помещение, не имеющие во владении и пользовании жилого помещения государственного жилищного фонда на основании договора найма либо в собственности другого жилого помещения в данном населенном пункте общей площадью 15 кв. метров и более (в г. Минске — 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующего установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, — в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами с одним из них договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
  • граждане, уволенные с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов, в том числе реализовавшие свое право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в течение 6 месяцев со дня увольнения с военной службы;
  • совершеннолетние молодые граждане, являющиеся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, — по согласованию соответственно с Министерством образования или Министерством культуры и в соответствии с документами, подтверждающими такое звание;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательными актами как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;
Каждый житель Советского района Гомеля, нуждающийся в жилье, согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, имеет право улучшить свои жилищные условия, став на учет нуждающихся по месту работы или по месту жительства (в администрации Советского района).

Граждане Республики Беларусь в области жилищных отношений имеют право:

  • получать жилое помещение в пользование;
  • получать земельный участок для индивидуального жилищного строительства;
  • осуществлять индивидуальное или коллективное жилищное строительство;
  • получать в установленном законодательством республики Беларусь порядке льготные кредиты, субсидии для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.

Прием граждан для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется на основании Указов Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 года №498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» и от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» в свете требований Указа Президента Республики

Семья, вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по постоянному месту жительства, а так же по месту работы каждого ее члена, причем в последнем случае не важно, где вы зарегистрированы.

 

17.01.2012 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 N 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.»

В соответствии с п.1.2. Указом Президента Республики Беларусь №246 от 30 мая 2013 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», предоставление одноразовой субсидии молодым семьям на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения отменен.

Нормативные документы:

Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»

Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. № 1955 «Об утверждении положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 апреля 2012 г. № 366 «О некоторых вопросах предоставления гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования»