Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

Визитка

sovadmin

Советский – самый молодой район Гомеля. На карте города он появился в конце 1973 года. Указ Президиума Верховного Совета БССР от 28 декабря гласил: «Образовать в Гомеле Советский район за счет разукрупнения Железнодорожного, Новобелицкого и Центрального». На месте пустырей и болот выросли жилые кварталы, уютные скверы и парки. Многие предприятия и учреждения здравоохранения, школы и детские сады, спортивные объекты – ровесники Советского.

Это самый большой район города, его площадь – 5,3 тысячи гектаров, население – 177000 человек (что составляет 37% всего населения Гомеля). Для сравнения – на момент образования Советского района на 2,5 тысячи гектаров проживали 102 тысячи человек.

Район называют западными воротами города. По его главной улице – Речицкому проспекту – проезжают гости из стран Европы и многих регионов Беларуси. Встречает гостей бронзовый символ Гомеля – трехметровая скульптура «Рысь».

В самом молодом районе сконцентрирована треть промышленного потенциала города – более 30 предприятий. Среди них – химический и вагоностроительный заводы, радиозавод, «Сейсмотехника», «Милкавита», «Гомельжелезобетон», «Прогресс», «Медпласт», «Центролит». Значительная часть всей жилищной программы в области реализуется силами Гомельского домостроительного комбината. Здесь сосредоточено также большинство предприятий РУП «Гомельэнерго».

Знаменит Советский район и своими учреждениями здравоохранения – их в микрорайоне целых 15! Часть из них компактно расположилась в отдельном микрорайоне «Медгородок»: областные кардиоцентр, онкологический, кожно-венерологический диспансеры, областная специализированная клиническая больница.

Район по праву называют студенческим. Здесь работают четыре из семи вузов Гомеля: Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого, Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС Беларуси и филиал Международного института трудовых и социальных отношений. Кстати, в районе больше всего и гимназий – №№46, 51, 71 и белорусско-славянская.

Несмотря на молодость, у района сложился свой неповторимый облик, есть и устоявшиеся традиции. Инициативный и прогрессивный, он не боится экспериментов. Только в Советском есть свой музей и выходит газета, в центре внимания которой события района.

Свято почитают в районе ветеранов Великой Отечественной войны. Гражданско-патриотическая акция «Беларусь – земля славы ратной», объявленная районным комитетом БРСМ в 2001 году и поддержанная администрацией района, получила республиканскую известность. Ее цель благородна – приобщить молодежь к походам по местам боевой славы.

К гордости района можно от¬нести молодежное подвижничество по созданию Парка выпускников, который был заложен в начале века на месте бывшего пустыря в районе Любенского озера. Каждый год накануне выпускных экзаменов на протяжении одиннадцати лет, местные старшеклассники засаживали деревьями один гектар земли. Идея проста и изящна: как бы ни сложилась судьба человека после школы, куда бы ни отправился он учиться и работать, память о себе родному району он оставил.

А как широко открывают в районе яблочный сезон! Отмечают Преображение Господне в саду на транспортном кольце в начале Речицкого проспекта, где одно яблоко потянет тонны на две. Кстати, о скульптурах. Столько оригинальных малых архитектурных форм, как в Советском, вы не встретите больше ни в одном районе города.

Похвастаться район может и своими уютными и красивыми дворами. Именно здесь стартовала инициатива по их благоустройству самими жильцами. Благодаря Советскому Гомель неофициально называют столицей дизайнерских скамеек. Парк «Фестивальный» с аллеями влюбленных и необычных скамеек стал одним из любимых мест отдыха жителей района. Другими словами, это район, где удобно жить и комфортно работать.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАЙОНЕ

Улица Барыкина – самая длинная в Гомеле, ее протяженность – 7800 метров. В момент основания называлась Стасенковская, с 1930-х – улица Будённого. Имя Героя Советского Союза Емельяна Игнатьевича Барыкина присвоено в 1957 году. Что интересно, в свое время на этой улице жили и зажиточный горожанин Стасенков, и Барыкин.

В декабре 2018 года парк «Фестивальный» приобрел новый парадный вход, который оформлен в виде двух сторожевых башен, стилизованных под старину. Конструкция установлена со стороны Речицкого проспекта и стала подарком от предприятия «Кирмаш» жителям Советского района к его 45-летию.

Полный замкнутый цикл производства вибрационных источников сейсмических сигналов реализован только тремя компаниями в мире, среди них – гомельская «Сейсмотехника». Она, кстати, родилась в один год с районом.

Построенный в Залинейном районе в 1920-х годах «Локомотив» стал первым современным стадионом в Гомеле, на нем выросло немало чемпионов. Кроме того, «Локомотив» позволил сократить процветавшее в рабочих кварталах пьянство и преступность. Еще до войны на стадионе была построена детская железная дорога.

Продукция «Милкавиты», Гомельского химического завода, «Центролита», изображение дома с логотипом Гомельского ДСК – промышленные бренды Гомеля, а скульптурная композиция «Яблоки» – бренд-достопримечательность. Таковы результаты открытого конкурса, на котором гомельчане выбирали бренд своего города в 2018 году.