Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by

ЖСПК

sovadmin

Инструкция о порядке согласования (отказа в согласовании) кандидатуры при избрании (переизбрании) на должность председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (с изменениями и дополнениями Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №536) и определяет порядок согласования (отказа в согласовании) при избрании (переизбрании) председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков (далее — председатель правления) в администрации Советского района (далее — администрация района).

2. Для согласования кандидатуры при избрании (переизбрании) на должность председателя правления подбираются лица, имеющие среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и освоившие содержание образовательной программы обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом.

3. Правление товарищества собственников или организации застройщиков вносит предложения по кандидатуре председателя правления в администрацию района с предоставлением следующих документов:

  • протокол правления товарищества собственников или организации застройщиков о рассмотрении кандидатуры на должность председателя правления или протокол общего собрания об избрании (переизбрании) председателя правления;
  • копии документов об образовании, о повышении квалификации;
  • копии документов, подтверждающих прохождение образовательных программ обучающих курсов по вопросам управления общим имуществом;
  • характеристику с последнего места работы (при избрании новой кандидатуры на должность председателя правления);
  • книга замечаний и предложений товарищества собственников или организации застройщиков (если представляемое для согласования лицо является действующим председателем правления);
  • сведения о наличии (отсутствии) судимости.

4. С кандидатами на должность председателя правления проводится собеседование у первого заместителя главы администрации района.

5. При рассмотрении кандидатуры на должность председателя правления учитываются факты привлечения кандидата к административной или уголовной ответственности, а также наличия обоснованных жалоб в книге замечаний и предложений на его действия (бездействие).

6. Администрация района отказывает в согласовании кандидатуры на должность председателя правления в случаях, если:

  • не представлены документы, указанные в п.З данной Инструкции;
  • из представленных документов установлено, что кандидат не соответствует требованиям п.2 данной Инструкции;
  • кандидат ранее совершил умышленное преступление, судимость за которое не снята и не погашена;

7. Но результатам рассмотрения документов и собеседования администрация района подготавливает проект решения о согласовании или отказе в согласовании кандидатуры при избрании (переизбрании) 1 іредседателя правления.

8. Решение администрации о согласовании представленной кандидатуры (об отказе в согласовании) подписывается в течение 15 рабочих дней с момента представления документов, указанных в пункте 3 настоящей Инструкции.

9. Если кандидат на должность председателя правления уже является председателем правления другого товарищества собственников или организации застройщиков, либо его кандидатура представляется для согласования более чем от одного товарищества собственников или организации застройщиков, то в каждом случае решение о согласовании (отказе в согласовании) производится отдельно, при этом к рассмотрению принимается пакет документов указанный в п.З настоящей Инструкции.

10. Отказ администрации района в согласовании кандидатуры на должность председателя правления может быть обжалован этим лицом, членами товарищества собственников или организации застройщиков в Гомельский городской исполнительный комитет и (или) в суд.

11. В случае принятия администрацией района решения об отказе в согласовании действующего председателя правления, а также в случае принятия решения о назначении уполномоченного лица по управлению общим имуществом, председателю правления направляется уведомление заказным письмом с обратным уведомлением не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения, либо передается ему под роспись копия данного решения. Уведомление или копию решения направляет исполнитель.

12. Материалы по согласованию избрания (переизбрания), об отказе в согласовании представленной кандидатуры хранятся в администрации района.

Управляющий делами администрации С.А. Федорович