Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Самое читаемое

В Гомеле «нарисовали» портрет закладчика спайса

В Гомеле «нарисовали» портрет закладчика спайса

С начала года в Гомеле оконче­но расследование 69 преступлений, совершённых подростками. Боль­шинство связаны со сбытом нар­котиков. Случаи распространения имели место даже в школах. Вино­вным, несмотря на юный возраст, дали немалые сроки — от 8 лет лишения свободы.

На распространение спай­сов подростков толкает желание заработать. В качестве закладчи­ков несовершеннолетних обычно используют опытные наркодилеры. Которые им платят копейки, а сами имеют тысячи долларов, при этом оставаясь в тени. На выявление каналов поставки и направлена работа милиции.

— Попадают в плохую статисти­ку дети из семей, которых в обы­денном понимании принято счи­тать благополучными. Это, как правило, молодые люди 16-летне­го возраста, учатся в среднем спе­циальном учебном заведении (быв­шее ПТУ — прим. авт.), воспиты­ваются в неполной либо деформи­рованной семье, имеют трудно­сти с обучением, состоят на учё­те в наркодиспансере, — подели­лась подробностями заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Виктория Лапшина.

Когда подростки начинают зани­маться сбытом наркотиков, они плохо представляют себе степень серьёзности преступления. Зато хорошо представляют родители и педагоги. И тем не менее посто­янно допускают ошибки, которые приводят к плохим последстви­ям. Например, в Гомеле был слу­чай, когда подросток целый год не ходил в школу, но девятый класс всё же закончил. Потому что мама брала для него у учителей задания. Неофициально. И всех всё устра­ивало. Пока мальчик не попал в поле зрения милиции из-за право­нарушения.

— Родители должны знать, что за незаконный сбыт наркотиков предусмотрено наказание — лише­ние свободы от 8 лет. В Гомеле на такие сроки уже осуждены несо­вершеннолетние. Суды будут ещё. Причём спайс не обязательно про­давать, чтобы сесть в тюрьму. Передача его от одного подростка к другому уже подпадает под поня­тие «распространение», — напом­нил старший помощник прокуро­ра города Гомеля Владимир Тока­ревский.

Кроме выявления сбытчиков и крупных наркодилеров, в Гомеле не сбрасывают со счетов и профилак­тический эффект. Сложилась прак­тика, когда суды над подростками делают показательными — при­глашают на них школьников и учащихся ссузов. Также в школах периодически показывают филь­мы о последствиях употребления спайса. В планах — запуск специ­альной телепрограммы на мест­ных каналах.

Председатель горисполкома Пётр Кириченко призвал всех, кто попадает в категорию «субъ­екты профилактики», а это меди­ки, учителя, милиция, специали­сты отделов образования, не зани­маться перекладыванием бумажек, а начать реально работать:

— Читаю ваши отчёты, там вез­де одна фраза: «Проведена беседа». Хватит уже «беседовать», нужно принимать меры. Чтобы каждый почувствовал свою ответствен­ность, зашевелился и пошёл рабо­тать. Если понадобится — с каж­дым подростком индивидуально.

НАША СПРАВКА
Среди областных центров Гомель имеет наибольший удельный вес преступлений среди несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выросло количество преступлений в Железнодорожном районе — с 1 до 19 и Советском — с 6 до 13.

«Советский район», фото из Интернета.

Похожие записи

Гомельская фабрика «Прогресс» восстановила объёмы после коронакризиса и предложила покупателям новую линейку мебели

sovadmin

Геннадий Плешкунов вспоминает месяцы, проведённые на войне в Афганистане

sovadmin

Ставки налога для физлиц, сдающих в Гомеле жилье и нежилые помещения

sovadmin