Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Самое читаемое

Советский район развивается стабильно, немногочисленных аутсайдеров поддержат

Советский район развивается стабильно

Глава администрации Советского района Сергей Редюк выступил в горисполкоме с докладом о социально-экономическом развитии одного из крупнейших районов города. Были озвучены не только достижения первого квартала, но и проблемные вопросы.

НЕ ВСЕ РАБОТАЮТ РОВНО

Советский даёт более 41% общего объёма производства продукции в Гомеле, поэтому начали с экономики. В целом обстановка благополучная: растёт объём производства, при этом на складах хранится не более четверти среднемесячного объёма выпуска. Выручка от реализации товаров в первом квартале составила 782 млн рублей, рентабельность продаж превысила 13%. Номинальная начисленная средняя зарплата работников в феврале была равна 959 рублям.

Не все работают ровно. Убытки в первом квартале показали 17 организаций, как и в прошлом году. Общая сумма убытка – 5,4 млн рублей. Два предприятия в ближайшее время выйдут на положительные показатели работы, но столько же уйдут в минус. На тенденцию обратил внимание председатель горисполкома Пётр Кириченко:

– Есть организации, которые годами показывают отрицательный финансовый результат. Нужно с этим что-то делать. Например, использовать процедуру санации, которая сможет оздоровить предприятие, пока оно окончательно не станет банкротом.

Сейчас такие меры принимаются в отношении «Гомельторгмаша». Первое собрание кредиторов пройдёт летом.

ЭКСПОРТ И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

На внешних рынках предприятия Советского района сработали с плюсом. За январь-февраль темп роста экспорта составил 117%, сейчас наблюдается некоторое падение, но всё равно рост превышает 112%. В промышленность поступили прямые иностранные инвестиции в размере 9,7 млн долларов. Наиболее крупные средства привлекли «Веза-Г» (6,8 млн долларов), «Делком 40» (1,5 млн) и «Сейсмотехника» (0,7 млн).

Новых предприятий в Советском районе создали немного, но по новым рабочим местам (193, из которых 47 – на «Делком 40») превысили доведённое задание.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ К «ГОМЕЛЬПРОМСТРОЮ»

Темп роста объёмов строительно-монтажных работ в районе приличный – 117,8%. Однако, уже сейчас пошло снижение объёма у крупного застройщика «Делком 40», которое в итоге повлияет и на общий показатель. Причина объективна: производитель мебели заканчивает строительство собственных производственных мощностей и будет сворачивать этот вид деятельности.

Объём подрядных работ продолжает падать, прошлогодний уровень не достигнут. Это связано с проблемами «Гомельпромстроя», филиалы которого расположены в Советском районе и занимают большой удельный вес среди строительных организаций района.

Директор филиала СУ-117 Олег Ташликович подтвердил, что убытки в январе-феврале нарастали по 200 тыс. рублей ежемесячно. Ухудшение положения он связывает с присоединением к своему филиалу СУ-45. Образовалось огромное количество неиспользуемого имущества, на которое начисляются амортизационные платежи. И если бытовки в ближайшее время будут распроданы, то поломанную технику перед реализацией нужно ещё отремонтировать, а на это тоже нужны деньги.

Не складываются у филиала отношения и с заказчиками строительства. Проблемными Талишкович назвал объекты на Белорусской АЭС и «Белгипс». Другие объекты – на территории Гомельского химического завода, «Мозырьсоли» и жилые дома – дают положительный баланс.

– Хочу увидеть, как некогда лучшее предприятие страны «Гомельпромстрой» выходит из кризиса, но пока не получается. Город оказал вам помощь, дав крупный социальный объект с ритмичным финансированием (детский сад в микрорайоне №104 – прим. ред.), но вы и тут не справились, пришлось менять генерального подрядчика, – напомнил мэр.

У «МЕДПЛАСТА» ТРУДНОСТИ ВРЕМЕННЫЕ

Среди промышленников совсем недавно очень хорошо шли дела на «Медпласте», но в первом квартале объём производства медицинской продукции упал, на складах хранится двухмесячный объём производства. Директор Владимир Резников объяснил это падением спроса на основную продукцию. Сейчас лечебные учреждения не проводят конкурсы на закупку шприцев, а запрашивают ценовые предложения на продукцию медицинского назначения. Предприятие отправляет им прейскурант, но не имеет возможности манёвра при определении конечной цены, как это происходит при проведении торгов.

Завод снижает негативный эффект за счёт освоения новых видов продукции – контейнеров для забора на исследования биологического материала и пробирок Эппендорфа. С ними выходит на рынок Российской Федерации. И закрепляется на нём: реализация контейнеров выросла в четыре раза.

Директор «Медпласта» уверяет, что трудности временные, и в течение года будут преодолены. Других руководителей заслушивать не стали, так как проблемы у них схожие.

РАВНЕНИЕ НА ГИМНАЗИЮ №51

В разговоре о социальной сфере Сергей Редюк отметил успехи отрасли образования. В прошлом году учащиеся Советского района получили высокий средний балл на централизованном тестировании, по итогам республиканских олимпиад привезли 23 диплома. Мэр Гомеля попросил не увлекаться общими цифрами:

– Из этих 23 дипломов 16 завоёваны учащимися гимназии №51. Нужно подтягивать к её уровню и остальные общеобразовательные учреждения. Опыт рядом, пусть перенимают. К тому же у вас в районе много вузов с мощным образовательным потенциалом, который нужно использовать. Дети не виноваты в том, что в одной гимназии система обучения работает, а через дорогу – уже нет. Все должны иметь равные возможности.

НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ КСК

Подводя итоги, Пётр Кириченко оценил результаты социально-экономического развития Советского района как неплохие в целом. Но есть и проблемы «с бородой». Так что всем нужно работать на то, чтобы отдельные субъекты хозяйствования не повторили судьбу КСК (комбинат ликвидирован в 2018 году – прим. ред.). Предприятие не сохранили, а новое на его месте не создали. Этого допустить нельзя, поставил задачу мэр.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца.

Похожие записи

Гомельчанам предлагают благоустраивать дворы на долевых условиях

sovadmin

Центр притяжения. Жукова, 12, для тысяч гомельчан стало вторым домом

sovadmin

Валентина Середа: «В работе руководствуюсь принципом «делай, как я»

sovadmin