Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Самое читаемое

Решить проблему оставшегося без электричества «Мандарина Плазы» готов «Евроторг» при одном условии — подробности

Сегодня самый крупный в Гомеле торговый центр «Мандарин Плаза» обесточили за долги. Разрешить конфликт управляющей компании «Белинвестплаза» и заводу «Сантэкс» представители местной власти предложили в присутствии десятков собственников и арендаторов.

Встреча проходила в ближайшей к торговому центре гимназии №46. В сентябре прошлого года стороны уже собирались здесь, чтобы узнать из первых уст о планируемом блэкауте. В этот раз для большинства собственников и арендаторов он случился внезапно. Заранее о нем знали единицы, включая самого крупного арендатора – компанию «Евроторг». Чтобы спасти продукты на миллионы рублей, организация закупила генераторы. Мини-электростанции работают на полную мощь, а «Евроторг» тем временем терпит огромные убытки.

Напомним, торговый центр «Мандарин Плаза» построен на площадях бывшего завода эмальпосуды, снабжается электроэнергией через расположенный рядом завод «Сантэкс». Между ним и ООО «Белинвестплаза» в 2015 году был заключён договор об обеспечении электропитания. А в 2018 году представители Энергосбыта выявили факт недоучёта потреблённой торговым центром электрической энергии, которую к тому времени «Сантэкс» уже перечислил в пользу «Гомельэнерго».

С тех пор прошло не одно судебное заседание, долг (а это более 1,2 млн рублей) руководство «Белинвестплазы» признало. Большую его часть погасил «Евроторг». До сих пор непогашенной остается сумма задолженности по неучтённой энергии (299 тысяч рублей) плюс не закрыты текущие долги за 2019 год в размере 157 тысяч рублей.

Арендаторы ТЦ «Мандарин Плаза».

На фоне основного долга «остатки» могут показаться несущественными, а потому позицию отключившего рубильник завода «Сантэкс» не все поняли. Представители предприятия объяснили, почему так произошло. Они уже не верят ни письменным, ни устным обещаниями руководства «Белинвестплазы». Директор управляющей компании неоднократно давал их в высоких кабинетах, но, выходя из них, почему-то слово не держал. Сроки погашения долга постоянно переносились. А 31 декабря, когда сумма «остатков» на расчетный завода не поступила, его руководство пошло на принцип.

Представители местных органов власти — областного управления торговли, горисполкома, администрации Советского района Гомеля.

На собрании выяснилось, что долги «Белинвестплазы» перед заводом «Сантэкс» готов погасить «Евроторг» в счет своих будущих платежей. Об этом заявил директор Гомельского филиала компании Андрей Алексеенко. Но подставить плечо торговая компания может при одном условии – «Белинвестплаза» и «Сантэкс» должны дать гарантии, что в дальнейшем не будет отключений.

Директор Гомельского филиала компании Андрей Алексеенко.

В каком виде эти гарантии могут быть оформлены, пока неясно, но представитель «Белинвестплазы» за идею сразу ухватилась.

– Давайте не будем терять ни мое, ни ваше время, а оставим его на то, чтобы попробовать договориться с помощью «Евроторга» решить вопрос долга с «Сантэксом» и, возможно, сегодня возобновить подачу электроэнергии. Если в зале есть ещё кто-то, готовый внести авансом недостающую сумму долга, я буду очень благодарна вам, – обратилась к залу заместитель директора ООО «Белинвестплаза» Маргарита Шолк.

Заместитель директора ООО «Белинвестплаза» Маргарита Шолк.

Желающих не оказалось. На собрании прозвучала информация, что получая от совладельцев и арендаторов оплату за текущее потребление электроэнергии, управляющая компания не обеспечивала должным образом транзит этих средств на счет завода. Отсюда и долги.

Собравшиеся с недовольством покидали актовый зал гимназии. Ответа, когда будет свет, они не получили. Известно только, что если за сегодняшнюю ночь стороны конфликта не договорятся, завтра проблема будет решаться на уровне губернатора.

В ТЦ «Мандарин Плаза» работают 173 торговых объекта и семь предприятий общепита, без работы могут остаться около тысячи человек.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Гомельчанам дают выездные консультации по профилактике болезней кровообращения

sovadmin

Вагоностроители пели рок, читали рэп и много шутили

sovadmin

На улице Барыкина насмерть сбили пешехода, на следующее утро водителя задержали

sovadmin