Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Самое читаемое

«Ну что вы опять от меня хотите?» В Гомеле продолжают работать смотровые комиссии

В рамках акции «За безо­пасность вместе» смотровая комиссия РЭУ-15 госпредприятия «Совет­ское» отработала списки неблагополучных адре­сов. Предложения к жиль­цам квартир укладываются в формулу их собственной безопасности — не пить, не курить, помириться с сосе­дями.

Забота без навязчивости

В Беларуси смотровые ко­миссии работают уже более десяти лет. Раз в неделю ком­мунальщики, работники обра­зования, соцработники, сотрудники милиции и МЧС на­вещают людей из группы ри­ска: инвалидов, семьи, нахо­дящиеся на учёте в социально опасном положении, одиноких стариков и любителей алкого­ля, которые нередко ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и соседей.

В этот раз смотровая комис­сия отправляется в Западный микрорайон.

— Планируем проверить два десятка адресов, но хорошо, если хотя бы в половине откро­ют двери. Одни люди на рабо­те, другие просто вышли в ма­газин, а третьи и вовсе смени­ли место проживания. Список постоянно меняется. Я лично хожу по району, но вот только из восьми человек на первой странице знаком с четверыми, — листает подборку начальник РЭУ-15 Олег Халитов.

Ближайший к РЭУ дом тоже есть в списке.

— Здесь живёт супруже­ская пара. Оба обязанные ли­ца, трудоустроены. В это вре­мя они должны быть на рабо­те. А если бы прогуляли, то к обеду это было бы извест­но, — просит не терзать зво­нок домофона старший участ­ковый инспектор милиции Евгений Найден.

О майоре милиции стоит упомянуть отдельно. В Запад­ном он успел поработать доста­точно, чтобы узнать местных жителей. Потом по служебной необходимости на три года был переведён в Любенский микро­район. И вот вернулся обрат­но. С этим связана хохма, ко­торой старший офицер охот­но делится.

— В Любенском увидел у магазина мужчину, с кото­рым тесно общался по служ­бе. Конечно, подошёл к не­му. И узнал, что он переехал на новую квартиру на мой же участок. Думаете, это всё? Об­ратно в Западный микрорай­он мы «переехали» почти син­хронно. Он вернулся на ста­рую квартиру, а меня руковод­ство вернуло на тот же ОПОП, — рассказывает Евгений.

Узнаёт его и женщина, ко­торая первой во время этого обхода открыла дверь квар­тиры.

— Ого! Вы что, опять тут работаете?

— Да, с чем вас и поздрав­ляю. Делитесь новостями.

Свежие новости вполне удовлетворили представите­ля власти.

А вот в другой квартире мужчина не сдержал эмоций:

— Ну что вы опять от ме­ня хотите?

— Только чтобы перестал пить, устроился на работу и жил полноценной жизнью, — не теряет самообладания милиционер.

В малосемейках свои законы

Девятиэтажке на улице Владимирова, 51, посвящён отдельный лист планового об­хода. Чего тут только в разные годы не случалось — и пья­ные мордобои, и случайные возгорания.

Попасть в малосемейку с улицы оказывается неболь­шой проблемой. После мно­гочисленных звонков жиль­цам, у которых ещё сохрани­лись работоспособные домо­фоны, милиционер замечает:

— Надо же. А ведь раньше входная дверь в подъезд всег­да была открыта.

Попасть внутрь помогает женщина, но только после то­го, как убеждается, что у две­ри — официальные лица.

Пока поднимаемся наверх, Евгений Найден отмечает и другие положительные пере­мены в подъезде — стёкла на площадках не побиты, а на по­доконниках появились цветоч­ные горшки.

В одной из квартир дверь открывает молодая женщина, которая сообщает, что её сожи­тель по решению суда убыл.

В квартире чисто. По всему видно, что хозяйка старается. Возможно, научил вынужден­ный переезд из большой квар­тиры в другой части райо­на, где она запустила оплату жилищно-коммунальных услуг. Естественно, присталь­ный надзор по новому месту жительства за этой горожан­кой продолжится.

Шикарный вид, но только из окна

Ещё одна малосемейка рас­положена на улице Островского, 90. Был бы тут пустырь, застройщики бы бились за него: пешеходная доступность от центра района, с одной сто­роны — бульвар Островско­го, с другой — сквер имени Шевченко. Но здесь с совет­ских времён стоит малосемей­ка. И не самая благополучная. А как иначе её назвать, если за один визит членам смотро­вой комиссии пришлось зайти аж в четыре квартиры. И это только по «милицейскому» поводу.

— Странное примечание «тихая пьяница». У органов правопорядка претензий нет, а сигнал есть. Давайте прове­рим, возможно, это чёрная за­висть соседей, — предлагает начальник РЭУ.

Дверь открывает женщи­на и спокойно приглашает в квартиру. Санитарное состо­яние жилья нареканий не вы­зывает. Но при входе из ко­ридора чувствуется, что в по­мещении курят. Подтверждая эту догадку, хозяйка огороши­вает комиссию:

— Да, курю! Да, в постели! И что теперь?

О недопустимости тако­го поведения напоминает инспектор Гомельского го­родского отдела по ЧС Ки­рилл Дрозд. И предлагает установить в жилой комна­те автономный пожарный извещатель, который уже до­казал свою эффективность при спасении человеческих жизней. Собеседница его до­воды не оспаривает.

В другой квартире спаса­тель с учётом возраста её хо­зяев рассказывает о случаях мошенничества при прода­же АПИ.

— Прибор стоит до 14 рублей. Цену называю не случай­но. Сейчас есть частные орга­низации, которые формально не нарушают закон, но предла­гают к установке извещатели по неразумным ценам — и по 150, и по 200 рублей. Жертва­ми чаще становятся пенсионе­ры. И, кроме прочего, обидно, что за огромные деньги они получают не сертифициро­ванные коробочки, которые в критический момент могут и не сработать, — объясняет си­туацию Кирилл Дрозд.

Пожилые люди благодарят офицера МЧС и всех членов комиссии.

— Ну вот видите, иногда и нам говорят спасибо, — обращает наше внимание Олег Халитов. — А значит, всё это не зря.

Источник: «Белка»

Похожие записи

В центре Гомеля пожарные устроят праздник. Приходите всей семьей

sovadmin

В Гомеле покрасили паровоз-памятник по схеме прадедов

sovadmin

В День Независимости гомельчанам напомнили о быте последних пятилеток СССР

sovadmin