Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Самое читаемое

Ивану Антохову — 80. Бывший директор Гомельского химического завода празднует юбилей

Поздравления ветерану труда в пятницу направят администрация и профком предприятия, а также кол­леги, которые до сих пор трудятся на одном из самых успешных заводов Гомеля.

Иван Игнатьевич пришёл на завод в 1969 году после окончания Ленинградского инженерно-экономического института. Специальность соответствовала названию вуза — инженер-экономист. Как вспоминает Антохов, ему уже было известно о строи­тельстве в Гомеле завода, и он сам попросил распреде­лить его на работу на новое предприятие. Химию очень любил ещё со школьной ска­мьи, отсюда и родилось такое стремление.

Руководство завода и адми­нистрация института пошли навстречу пожеланию. В результате Иван Антохов поступил на завод экономи­стом планово-экономического отдела. А спустя всего два года его, как самого инициа­тивного молодого работника, избрали председателем завод­ского профсоюзного коми­тета.

— Была у меня такая при­вычка: лезть туда, куда не просят. Мог выступить на собрании с критикой. Или с предложением. Примут или не примут его — другой вопрос. Главное, не нанести вред интересам завода, — вспоминает Иван Игнатьевич.

Приоритетами в работе профсоюзный лидер опреде­лил для себя охрану труда и благосостояние коллектива, который тогда составляли около 3,5 тысяч человек, орга­низацию их досуга.

— Это работа в самой гуще коллектива. За четыре года я познакомился лично практи­чески с каждым человеком. Обошёл ногами все производ­ственные участки. И мнение каждого сотрудника по тому или иному вопросу всегда было для меня важным, — говорит ветеран. — На профсоюзной работе я многое узнал и многому научился.

По истечении срока полно­мочий на выборной должно­сти Антохов вернулся всё в тот же планово-экономический отдел, только уже на пост заместителя начальника. Правда, ненадолго. Спустя короткое время ему пред­ложили стать во главе цеха сложно-смешанных мине­ральных удобрений. Это при нём освоили более современ­ную на тот момент техноло­гию производства удобре­ний с использованием фос­форной кислоты. Как гово­рит Антохов, перед назначе­нием на должность началь­ника цеха он немного побаи­вался, но всё же согласился, так как эта работа предпола­гала непосредственное уча­стие в производстве.

После двух лет в цехе Ивана Антохова избрали секретарём партийной организации заво­доуправления. Тогда же он возглавил финансовый отдел предприятия. По тем време­нам об успешности заводов судили не только по отгрузке выпущенной продукции, но и её оплате. Иван Игнатьевич частенько лично объезжал предприятия сельхозхимии, не считаясь с выходными или праздничными днями. Однажды пропустил даже юбилей собственной свадьбы.

Супруга накрыла стол, при­гласила гостей, а Иван Игна­тьевич в это время выбивал у потребителей продукции чеки об оплате. Когда при- ехал, не было уже ни гостей, ни жены. Только стол, а на нём записка: «Я на работе».

Очередной вехой карьеры стала должность замести­теля директора по транс­порту, на которой пришлось контролировать бесперебой­ную работу железнодорож­ного и цеха автотранспорта. В зоне ответственности была отгрузка продукции завода на экспорт. Ежедневный обо­рот вагонов с сырьём и гото­вой продукцией достигал ста единиц. Бывало, вызывали на работу и ночью.

— Однажды зимой при про­хождении гружёного состава под ним лопнул рельс, и вагоны сошли с колеи, — вспоминает Иван Антохов. — Для ликвидации послед­ствий ЧП вызывали восстано­вительный поезд. Все ответ­ственные лица, в том числе и я, срочно приехали на завод. За несколько часов вагоны благополучно подняли, не потеряв их содержимое.

Спустя десять лет Ивана Игнатьевича, наконец, при­гласили в вышестоящую орга­низацию, где сообщили о решении назначить его дирек­тором Гомельского химиче­ского завода. В должность он вступил 1 апреля 1996 года.

Бывшего директора всегда тепло встречают на заводе. Фото 2015 года

Середина 1990-х выда­лась для гомельских хими­ков непростой. Завод работал всего на 30 процентов своей мощности. Перед коллекти­вом поставили задачу увели­чить этот показатель хотя бы до 70 процентов. Предсто­яло проделать колоссальный объём работы. Но Антохов не испугался. Как позже при­знался он в одном из интер­вью, «потому что успел полю­бить свой завод всем сердцем и не мог допустить, чтобы он развалился по примеру пред­приятий в России и Украине».

— Как только первый раз сел в директорское кресло, сразу положил перед собой чистый лист бумаги и напи­сал себе пошаговую инструкцию, — вспо­минает ветеран труда. — Пункты распредели­лись следующим обра­зом: сохранить кадро­вый потенциал, сбе­речь оборудование и производство, соста­вить план реконструкции серно-кислотного цеха, который к тому време­ни уже выработал зало­женный в него ресурс. Помню, как сделал пометку: «желательно без остановки произ­водства».

Как потом оказалось, в 1998 году этот план был воплощён в реальную жизнь. А в 2003 году первый этап реконструк­ции остался позади. Рядом со старым был построен новый цех, переподключение осуще­ствили быстро, а потом уже спокойно снесли старые кон­струкции. Мощность увеличи­лась до 700 тыс. тонн моноги­драта серной кислоты в год.

На заводе говорят, что Иван Игнатьевич большое внима­ние всегда уделял работе с людьми и умел заряжать их своей энергией. Именно он принимал на работу и выде­лил среди других своих после­дователей на посту директора — Игоря Ляшенко и Дмитрия Чернякова. Благодарны ему за переданный жизненный опыт не только эти руководители, но и весь коллектив.

В этом году промышлен­ному гиганту нашего города исполняется 55 лет. Одним из самых желанных гостей на этом празднике будет Иван Игнатьевич Антохов, кото­рый отдал заводу всю свою жизнь. А пока он наслажда­ется заслуженным отдыхом на даче, подкармливая возде­лываемые культуры продук­цией своего же предприятия.

«Советский район», фото из архива редакции

Похожие записи

Пациенты с сочетанной травмой грудной клетки получат всю помощь в одном месте

sovadmin

Беларусь помнит. Праздничное шествие по улице Советской собрало тысячи гомельчан

sovadmin

Скотч и бруски – временная мера: «ГорСАП» прокомментировал нюансы монтажа новогодней ёлки в Любенском микрорайоне

sovadmin