Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Самое читаемое

Гомельчанам предлагают благоустраивать дворы на долевых условиях

Гомельчанам предлагают благоустраивать дворы на долевых условиях

Самыми привлекательными дворами оказываются те, которые благоустроены самими жителями. На днях эту мысль постарались донести до жителей улицы Минской руководство и специалисты КЖРЭУП «Советское». Встреча проходила в формате «собрания у дома».

Директор коммунального предприятия Михаил Прус предложил жителям финансово поучаствовать в благоустройстве территории. За собранные средства можно заказать игровое оборудование, скамейки и другие малые формы. Со своей стороны КЖРЭУП спланирует территорию, предоставит технику и рабочие руки. На большее, увы, рассчитывать не приходится – денег на эту строку расходов нет. Несколько лет назад из техобслуживания жилфонда исключили работы по бла­гоустройству придомовых территорий, закрывать же коммунальную «брешь» предложили спонсорами. «Да где их взять?» – разводят руками коммунальники.

Впрочем, примеры успешного сотрудничества в Советском районе есть. Уже пять дворов развиваются благодаря тому, что их жители отдали небольшую часть своего дохода на общее дело, нашли поддержку в районной администрации и у депутатов. Начинал это движение в районе КТОС «Солнечный». Его председатель Ирина Пискун приехала на собрание, чтобы ответить на вопросы начинающих. Ирина Николаевна призналась, что первыми быть непросто. Пока процесс пошёл, в одно только КЖРЭУП «Советское» пришлось написать 14 (!) писем.

В начале года двор КТОС «Солнечный» признали лучшим в Гомеле и области. На новой площадке провели уже пять районных детских праздников, а в обычные дни играть на Давыдовскую улицу приходят дети со всего микрорайона.

На Минской улице на собрание пришли не самые заинтересованные лица: мам и пап было немного, остальные ещё выжидают. Зато много было бабушек и дедушек, но они и являются основным населением этого микрорайона.

Михаил Прус заметил, что качели и горка – это не самое главное в проекте. Решение о закупке оборудования в любом случае будут принимать жильцы. И если на Давыдовской двор разбили на зоны для детей младшего и подросткового возраста, то применительно к Западному могут организовать площадки для отдыха как детям, так и людям мудрого возраста, поставив больше скамеек и беседок.

Люди на собрании активно задавали вопросы о сборе средств, контроле за их расходованием, уточняли, какой конкретно вклад внесут коммунальные службы.

Сходу принимать решение не стали. Желающим директор КЖРЭУП предложил организовать поездку в уже благоустроенные жильцами дворы района. Увидеть своими глазами достигнутый результат, пообщаться с местными активистами, а потом обсудить увиденное с соседями и прийти к какому-то решению. Через неделю-другую во дворе проведут ещё одно собрание, чтобы озвучить общее настроение коллектива соседей. Пока его можно охарактеризовать как осторожный оптимизм.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Похожие записи

Как, что и где будут строить в Гомеле в ближайшие 10 лет

sovadmin

Гомель: новый удар по городской серости

sovadmin

Поедут ли троллейбусы №№2 и 8 на Речицкий проспект?

sovadmin