Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Самое читаемое

Гомельский дизайнер показала, как из старой майки создать модный аксессуар

Если у вас есть старая футболка, не спешите её выбрасывать. Дизайнер-модельер одежды Юлия Радова показала, как обычную футболку или майку превратить в стильный летний наряд или сделать из неё оригинальное колье.

Юлия Радова — дизайнер свадебных и вечерних платьев, нарядной одежды для детей, основатель детской «Школы дизайна и стиля» по созданию дизайнерских вещей своими руками.

Fashion-эволюция старых вещей

У каждого дома найдётся белая или светлых оттенков майка, кото­рую и носить не хочется, и выбро­сить жалко. Есть вещи, испорченные соком или ягодами. Для их спасения и поднятия настроения в период пан­демии Радова предлагает заняться рисованием. Подойдёт любая хлопчатобумажная ткань.

Для создания эксклюзивного принта понадобятся обычные восковые мелки, которые можно купить в лю­бом канцелярском магазине. Цена не имеет значения, они все продер­жатся на ткани долго, если соблю­дать технологию нанесения рисунка. К слову, принт из неоновых мелков будет особенно ярким.

— Красками по ткани рисовать то­же можно, — уже с мелком в руке объ­ясняет дизайнер, — но для разового до­машнего рукоделия получится доро­говато: примерно 5 рублей за тюбик, а ведь нам нужен не один цвет. Если вы не уверены в своих навыках художника, найди­те в Интернете понравившийся рисунок и распечатайте трафарет.

На твёрдую плоскую поверхность кладём майку. Проглаживаем основу будущего принта утюгом: на разогретый мате­риал мелок ложится лучше. Внутрь майки кладём трафарет, чтобы он просвечивался через лице­вую сторону. Если вы не собираетесь его использовать, всё равно положите туда чистый лист бумаги, чтобы ваш рисунок не отпечатался на дру­гой стороне.

Во время нанесения рисунка постоянно проглаживаем его через бумагу на высокой температуре. Это действие закрепит воск и сохранит принт надолго. Главное, выключить функцию обработки паром. Влага на­вредит.

Есть разные технологии. Помимо обычного рисования по­пробуйте натереть мелок и выложить из стружки рисунок. Например, крону дерева, море или салют. Не забудьте затем прогладить.

— В майках, украшенных принтами из мелков, мой сын постоянно хо­дит дома. Не допросишься их постирать, — признаётся Юлия Радова. — И да, стирать их можно. Руками или в машине при тридцати гра­дусах. Даже с другими вещами: мелки не линяют и не стирают­ся. Через три-четыре стирки могут потускнеть, но совсем не исчезнут.

Трикотаж вместо золота

Теперь развлечение только для де­вочек. Юлия Радова предлагает создать из старой майки оригинальное колье. Нам понадобится три­котаж, фланель или  флис, лучше выбрать ткань поплотнее.

Сначала вырезаем кружочки (основу будущих роз) и полоски шириной 3-5 см. Полоски растягиваем в «трубочки». Каждую такую «тру­бочку» наматываем на палец (подобно тому, как крутят волосы от волнения).

Делаем «розочку»: от центра по кругу выкладываем «лепестки», каждый круг прихваты­ваем нитками. Для закрепления также можно использовать горя­чий клей или «Момент».

Теперь приступаем к самому оже­релью. Три полоски трикотажа связы­ваем на конце узлом и плетём обыч­ную косичку. Удобнее это делать вдвоём, чтобы сохранять натяжение.

Пришиваем «розоч­ки». Колье готово.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

В Гомеле пустую двухэтажку на улице Дзержинского хотят перестроить в симпатичный домик с мансардой

sovadmin

Поедут ли троллейбусы №№2 и 8 на Речицкий проспект?

sovadmin

Парад, кино и караоке: отмечаем День Победы не выходя из дома

sovadmin