Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Самое читаемое

Допились до ЛТП. Как в Гомеле выдают путевки на принудительное лечение

«Ну, идиот, что сказать? Занимался ерундой. Виноват, исправлюсь», — обещает Сергей. Но, к сожалению, уже слишком поздно — решение о направлении в лечебно-трудовой профилакторий принято. Впереди у него 12 месяцев изоляции и трудотерапии.

ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) — вид исправительного учреждения закрытого типа для изоляции больных хроническим алкоголизмом и наркоманией, а также граждан, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Помещённые в ЛТП на время изолируются от общества и в обязательном порядке привлекаются к труду.

В прошлом году в Гомеле в ЛТП отправили 218 человек. Сегодня очередное заседание — четыре алкозависимых ждут решения суда. Мероприятие проходит в открытом формате, в зале много проблемных подопечных Советского РОВД Гомеля.

Анатолию 44 года. Последние полтора он не работает и перебивается случайными заработками, проживает с матерью-пенсионеркой и сестрой. Несколько раз женщина обращалась в милицию с жалобами на непрекращающееся пьянство сына.

Зависимым Анатолий себя не считает. Когда-то мужчина имел постоянную работу, но после конфликта с начальством вынужден был уйти. Запои начались вскоре после увольнения, из них мужчина не выходил по две недели. В светлые промежутки искал работу, но его нигде не брали. Когда на спиртное стала уходить пенсия матери, в семье забили тревогу.

В ушедшем году мужчина четыре раза появился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Изолировать его на время нужно по двум причинам — и родные отдохнут, и сам, возможно, одумается.

Ровесника Анатолия Сергея недавно выселили из квартиры из-за задолженностей, сейчас он проживает у тёти. Раньше ездил на заработки в Россию, последнее время работал в Гомеле на стройке по договору подряда.

В прошлом году Сергей пять раз привлекался к административной ответственности, был судим за злостное хулиганство, а также за уклонение от исполнения наказания. Отбывая срок на «химии», мужчина не отмечался в наркодиспансере, а вернувшись домой, продолжил пить.

Николаю 47, в 2019 году он уже побывал в ЛТП, но пить не бросил. В 2021 году «попался» милиции пьяным три раза. И вот снова суд и искренние раскаяния.

— Понимаю, какой нехороший пример подаю своим детям. Я старался исправиться, правда, но у меня не получилось, — объясняет мужчина.

Судья просит встать ещё одного Сергея. По образованию он электромонтёр, но по специальности давно не работает — уволили за пьянку.

Любимый напиток мужчины — красное вино по 1,90 рубля. Водку, признаётся Сергей, он не пьёт принципиально. Два раза самостоятельно пытался излечиться от алкоголизма, но безрезультатно.

— Как я могу объяснить своё поведение? Ну… Захотел выпить — выпил. Понимаете, я всё рассчитал и не должен был попасться. А тут — случайная встреча с другом. Ну, и как следствие, с милицией…

Всех мужчин суд направляет в лечебно-трудовой профилакторий сроком на 12 месяцев. Представитель городской прокуратуры Анна Железнякова напоминает, что через год они смогут вернуться к поиску работы, тем более, у большинства из них востребованные рабочие специальности.

BELKAGOMEL.BY ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КОЛОМИЕЦ

Похожие записи

Лица МЧС: рассказываем о лучших

sovadmin

Коронавирус обнажил проблемы в системе образования, но на общий успех это не повлияло

sovadmin

Ирина Довгало: «Пусть наступающая весна ознаменует очередной расцвет белорусской государственности»

sovadmin