Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Самое читаемое

Центр притяжения. Жукова, 12, для тысяч гомельчан стало вторым домом

Жукова, 12, для тысяч гомельчан стало вторым домом

Центр социального обслуживания населения на улице Жукова, 12, для тысяч жителей Советского района в трудной жизненной ситуации стал тем твёрдым плечом, на которое можно опереться. Подставил его дружный коллектив людей, для которых бескорыстная помощь явля­ется профессией. Некоторые нюансы их работы стали открытием даже для активи­сток районной организации Белорусско­го союза женщин. В преддверии 8 Мар­та на базе центра прошло выездное засе­дание общественниц.

Сегодня в центре действуют семь отделений, работают более 100 человек. Систему работы выстраивали по кирпи­чикам. Ведь с многочисленными вопро­сами в центр идут пенсионеры, многодет­ные и малообеспеченные семьи, инвали­ды, сироты. Кто-то неустанно жалуется на соседей или власти. У кого-то проблемы посерьёзнее: нет денег на срочную опе­рацию, нечем погасить долг за квартиру, ребёнок остался сиротой после смерти родителей-алкоголиков, отсутствует кры­ша над головой… Главное — выслушать каждого и сообща наметить пути выхода из кризисной ситуации. Для этого в шта­те центра есть психологи и юрисконсульт.

— Если кто и просит «пройтись по инстанциям», так это сироты. Среди наших подопечных их 87. Практиче­ски все они совершеннолетние, но сла­бо понимают, как решить тот или иной вопрос самостоятельно. Идём им навстре­чу, вместе стучимся в нужные кабине­ты, — привела пример психолог отделе­ния социальной адаптации и реабилита­ции Елена Белякова.

С января 2014 года специалисты цен­тра принимают документы для назначе­ния государственной адресной социаль­ной помощи. Они же определяют, поло­жено или нет детям первых двух лет жиз­ни бесплатное питание. Рассчитывать на этот вид помощи могут семьи, совокуп­ный доход которых на каждого члена семьи меньше бюджета прожиточного минимума. Фамилия ребёнка попадает в ведомость на полгода, после чего родите­лям снова нужно собрать справки о дохо­дах. Сегодня около 200 семей Советского района получают для своих малышей бес­платное питание. Все они обслуживают­ся в торговом доме «Речицкий».

В центре постоянно ведётся работа с компьютерными базами. Информация о подопечных корректируется по итогам обследований жилищных условий, а так­же сведений из мест­ной администрации. Данные еженедель­но обновляются сотрудниками отделения первичного приёма информации, анализа и прогнозирования. Сегодня в базах цен­тра числится 21 тысяча человек, все они состоят на разных видах учёта. Особое внимание — пожилым.

— На 1 марта у нас 2642 одиноких и 4940 одиноко проживающих пенсионе­ров. К первым относятся пен­сионеры по возрасту, у которых нет близ­ких трудоспособных родственников, либо они являются инвалидами 1 и 2 групп. А под одиноко проживающи­ми понимаются пенсионеры, проживающие отдель­но от близких родственников, — объ­яснила нюансы директор центра Ольга Кудрявцева.

По словам Ольги Владимировны, дей­ствующее законодательство обязыва­ет соцработников посетить эту катего­рию граждан не менее раза в год. Более трёхсот из них пользуются социальными услугами центра, включая уборку в квар­тире, приготовление обедов, покупку про­дуктов и так далее. Их стоимость симво­лическая, а для некоторых подопечных центра она и вовсе бесплатна.

Два года назад в центре открылось первое в городе отделение дневного пребывания граждан пожилого возрас­та. Тогда оно объединило 76 человек, которые занимаются в различных круж­ках по интересам. Однако добрая сла­ва о центре распространилась быстро, и 1 января этого года по многочисленным просьбам жителей района было открыто второе отделение дневного пребывания. Сегодня активную творческую жизнь на Жукова, 12, ведут более двухсот пенсио­неров. Одни поют, рисуют, танцуют, дру­гие увлеклись декоративно-прикладным творчеством.

Центр шаг за шагом выстраивал пар­тнёрские отношения с промышленными предприятиями и общественными орга­низациями. Именно на их средства удаёт­ся проводить культурно-массовые меро­приятия и социальные акции, создавать комфорт в отделении дневного пребы­вания инвалидов, собирать подарочные наборы будущим первоклассникам из малообеспеченных семей.

По итогам выездного заседания Татья­на Филимончик призвала своих коллег по общественной деятельности активно рассказывать о центре новоиспечённым пенсионерам.

— Как видите, центр предлагает открыть новую интересную страницу отношений с пенсионерами. По своим знакомым знаю, насколько социально активны пожилые, и их энергии нужен выход, — заметила Татьяна Филимончик.

Праздничную программу к 8 Марта презентовали участники кружка «Поющие сердца».

Светлана Коломиец, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Парад, кино и караоке: отмечаем День Победы не выходя из дома

sovadmin

В Гомеле возле ТД «Речицкий» всё-таки построят новый торговый объект

sovadmin

Художественная самодеятельность в Советском: новые лица и высокое исполнительское мастерство

sovadmin