Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Самое читаемое

Бывший физрук из Гомеля создаёт диорамы на тему Великой Отечественной войны

У гомельчанина Руслана Шилова необычное хобби, которое за два года превратилось в целый выста­вочный проект. Руслан создаёт диорамы на военно-патриотическую тематику. Некоторые «декорации» впечатляют своей деталь­ностью.

Руслану 31 год. По обра­зованию он учитель физиче­ской культуры и спорта, сей­час работает специалистом отдела кадров и социаль­ного развития на Гомельской ТЭЦ-2.

— Тема войны интересо­вала меня с детства. Инфор­мацию черпал из книг и фильмов. Моделированием увлёкся два года назад. Занялся бы и раньше, но это очень дорогое удоволь­ствие, — признаётся Руслан.

Например, если поку­пать в интернет-магазине имитацию зелёной травы, то придётся выложить 10-13 рублей за неболь­шой пакетик. В то же время её можно заменить чайной заваркой. Это собственное изобретение Шилова, кото­рое он применил при созда­нии диорамы «А зори здесь тихие».

— Снег тоже можно купить, но я его делаю из обычной соды и клея ПВА, — делится секретами Руслан. — А вот детали для создания машин и людей всегда зака­зываю в интернете. Бывает, что приобретаю несколько разных комплектов, и одна пластиковая фигура на дио­раме может состоять из нескольких исходных моде­лей: голова от одного сол­дата, ноги — от другого.

На создание одной небольшой сцены у Шилова уходит от трёх до пяти дней.

По словам Руслана, исход­ники всегда нужно дораба­тывать. Чем больше герои диорамы не похожи на мага­зинные образцы, тем выше она будет оцениваться.

Впрочем, ни в каких кон­курсах Шилов со своими работами ещё не участвовал. Говорит, на это нужны время, деньги и крутые сюжеты.

— Именно сюжеты, а не статичная картинка. Танк на постаменте — это не сюжет, а вот вытаскива­ние его из болота — вполне себе история, — рассуждает Руслан. — Идеи для своих диорам я черпаю из книг и фильмов. Сейчас сни­мают много хороших филь­мов о войне, где в центре сюжетной линии — история человека. Вот такие кар­тины меня цепляют. После фильма ищу о герое инфор­мацию в разных источни­ках и только потом берусь за работу.

В масштабе все диорамы сопоставимы. Руслан предпочитает работать в масштабе 1:35.

Так было с визуализа­цией образа самой успеш­ной женщины-снайпера в мировой истории Людмилы Павличенко. Под впечатле­нием от фильма «Битва за Севастополь» гомельчанин решил создать диораму. За основу взял фотографию, на которой Герой Советского Союза с винтовкой Мосина пробирается на позицию. Эта диорама, уточняет автор, ещё дорабатывается.

Детали для Руслана Шилова имеют большое значение. Ему известны слу­чаи, когда моделисты поме­щают героев в макет в лет­ней полевой форме, тогда как действие происходит зимой. Для нашего собесед­ника это неприемлемо.

Сегодня в готовом виде у Шилова уже 15 диорам. Самые большие соответ­ствуют чертёжному формату А4. Три из них отражают события Великой Отече­ственной войны на террито­рии БССР. Например, запе­чатлён фрагмент событий 26 июня 1941 года в Брестской крепости, на стене которой защитники нанесли надпись о том, что их было трое.

Ещё одна диорама из «белорусского» контекста посвящена легендарной полуторке.

— Там тоже есть сюжет. Машина остановилась, жен­щина в белом платке пере­даёт хлеб солдатам в кузов грузовика. Если бы стояли просто машины, то это были бы игрушки. Солдаты в есте­ственных позах, дорожная грязь — всё это оживляет действие…

Увидеть работы увлечён­ного гомельчанина можно на районных и городских праздниках. Следите за афи­шей.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Интернет в каждом кабинете и не только: как школы и детсады Советского района Гомеля подготовились к новому учебному году

sovadmin

Цветные колышки и «говорящие» почки. Как озеленяют Советский район Гомеля

sovadmin

Школа снайперов и патриотов: история гомельского тира на Сосновой

sovadmin