Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Самое читаемое

Адреса добрых дел. Журналисты провели один день в компании гомельских Дедов Морозов

В Советском районе Гомеля продолжается благотворительный марафон «Наши дети». Маршруты самые разные – дома семейного типа, учреждения культуры и даже больницы. Цели самые что ни на есть волшебные – подарить детям праздник и исполнить их заветные желания.

МИКРОРАЙОН ХУТОР. Здесь в просторных коттеджах проживают приёмные семьи Советского района. У родителей-воспитателей Дмитрия и Ирины Ковгуновых 12 детей. Самому младшему – два года, старшему – 15 лет. На уточняющий вопрос журналиста, сколько из них родных, отец с ходу отвечает: «Все родные, все свои». Во второй приёмной семье аналогичное отношение к непоседам – их у мамы-воспитателя Натальи Радченко шестеро. Семья заселилась в новый дом прошлым летом.

Перед новогодними праздниками дети написали письма Деда Морозу. В списке желаний – краски для аквагрима, фитнес-браслеты, роликовые коньки, игровые компьютерные мышки и даже мультистайлеры для укладки волос. Помочь доброму волшебнику собрать подарки взялись районная администрация и депутаты городского и областного советов.

Увидев из окна знакомую «Газель» районного отдела образования, дети высыпают на улицу. Из микроавтобуса выходят Дед Мороз и Снегурочка, за ними – мужчины в деловых костюмах и галстуках. В эти минуты они меньше всего похожи на строгих начальников, чему тут же находится объяснение.

– Когда видишь искренние улыбки детей, их большие удивленные глаза, понимаешь, как мало надо для счастья. Хочется улыбаться и радоваться вместе с ними, – признаётся глава районной администрации Сергей Редюк.

Сергей Анатольевич и депутаты желают детям не спешить взрослеть и продолжать верить в чудо, а родителям-воспитателям гарантируют дальнейшую поддержку в обустройстве быта и помощь в решении любых проблем.

ЛЮБЕНСКИЙ МИКРОРАЙОН. На часах – 11:00. Праздник стучится (вернее, звонит в домофон) одной из квартир на улице 60 лет СССР, 22, где живет четырёхлетняя София Марченко. Депутата Палаты представителей Ирину Довгало родители девочки и её старший брат встречают как старую знакомую – парламентарий приходит в семью с подарками не первый раз.

История маленькой Софии, которую Ирина Викторовна узнала год назад, тронула её до глубины души. В 2017 году девочка заболела менингоэнцефалитом, месяц находилась в коме. Благодаря усилиям врачей, болезнь удалось победить, однако последствия оказались печальными: внутренняя гидроцефалия, судорожный синдром, тетрапарез. Все средства родителей уходят на оплату реабилитаций, занятий ЛФК, массажа, лекарств, поэтому любая помощь в этой семье не бывает лишней.

– С нашей последней встречи (июнь 2020 года – ред.) София стала более уверенной в движениях, концентрирует внимание на игрушках, – замечает положительные перемены в здоровье девочки депутат. – Очень хочу, чтобы случилось чудо, и в следующий раз малышка сама открыла дверь.

ПРОСПЕКТ ОКТЯБРЯ. По мнению Ирины Довгало, акция «Наши дети» – это не просто ёлка, подарки и конкурсы. Это тепло, которого не хватает детям со сложными судьбами. Достаточно одному взрослому уделить час времени, а воспоминаний детям хватит на целый год. А может, и на жизнь.

Об этом депутат говорит уже со сцены Областного дома учащихся и работников учреждений профобразования на главной районной ёлке, куда пригласили детей из многодетных и опекунских семей, а также тех, кто в силу разных жизненных обстоятельств обделён вниманием родных людей. На помощь депутату спешат сказочные герои. В зале гаснет свет, и начинается зимнее представление по мотивам известной сказки «По щучьему веленью».

ДК «ФЕСТИВАЛЬНЫЙ». В 15 часов Деды Морозы и Снегурочки нагрянут в городские больницы, чтобы исполнить желания детей, которые встречают Новый год в палатах, и поблагодарить медиков за работу в сложных эпидемиологических условиях.

Но прежде чем новогодний автобус отправится в Медгородок и на улицу Братьев Лизюковых, у Дворца культуры «Фестивальный» подводят итоги акции «Марафон добрых дел». Об её старте местная администрация объявила за несколько недель.

Подарков и сувениров удалось собрать столько, что «вылечить» можно около тысячи человек. Врачи называют положительные эмоции «терапией добра». Проверено – работает.

«Я продолжаю верить в сказку. Мне подарили сертификат на 50 рублей в «Гиппо». А ещё сладкий подарок, и у меня теперь все карманы в конфетах», – смеётся воспитанница аграрно-технического лицея Алина Ануфриева.

Поздравление подростков-сирот в преддверии новогодних праздников, как и в целом районная акция «Марафон добрых дел», стали уже традиционными. Помогают исполнять желания детей трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений района. Одни только работники химзавода собрали в этом году около 5 тысяч рублей, четыре из которых направят на обновление материальной базы учреждений образования.

Да-да, сказка продолжается.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца и Марии Амелиной

Похожие записи

Без столба, но тоже весело. Фоторепортаж с Масленицы у ДК «Фестивальный»

sovadmin

В Гомельской области открылись 1009 участков для голосования

sovadmin

Мамы Гомеля будут принимать поздравления всю неделю

sovadmin