Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Капремонт жилфонда Самое читаемое

172 рубля за «квадрат». На что хватает денег при капремонте жилфонда Гомеля

Площади капитального ремонта жилого фонда в Гомеле ежегод­но увеличиваются. При этом рас­ходы на его проведение опти­мизируют за счёт сокращения количества выполняемых работ. Уже не проводятся утепление торцевых стен здания и заме­на оконных проёмов в кварти­рах жильцов, заметно сверну­ли и придомовое благоустрой­ство. Занимаются по большей части строительными кон­струкциями и инженерными сетями. На что же жильцы старых домов могут рассчи­тывать сегодня? Разговор об этом состоялся с началь­ником отдела капитального ремонта Гомельского город­ского ЖКХ Еленой Василенко.

— Изменился ли принцип отбора домов, в которых будут про­водить капитальный ремонт?

— Нет, он остался прежним: в расчёт при­нимаются год постройки дома и результаты его технического осмотра. Сейчас в текущие гра­фики на капремонт жилфонда включаются дома 1967-68 годов постройки. Но в Цен­тральном районе есть, напри­мер, и дома 1946 года, кото­рые также включаются в гра­фики. Советский район, как более молодой, уже присту­пил к ремонту пятиэтажек 1968 года.

Перспективные планы капремонта до конца 2020 года размещены на сайтах район­ных коммунальных предприя­тий. Планы на 2021 год состав­лены, но пока не обнародо­ваны, сделаем это в начале года после возможных кор­ректировок.

— Сколько объектов охва­чено капремонтом в этом году?

— В этом году после капремонта введено 23 дома. Замечу, что это совсем немного. Согласно заданию, мы должны были отремонти­ровать и ввести 53 дома, но после оценки выделенного финансирования получилось то, что получилось.

Тем не менее в следующем году планируем поставить на ремонт 54 дома. Госпрограм­мой «Комфортное жильё» определено, что ежегодно должно ремонтироваться не менее 3% эксплуатируемой общей площади жилого фонда в населённом пункте. Для Гомеля это приблизительно 220 тыс. кв. м. Проект титула составлялся с учётом этого параметра.

— И какая сумма в среднем расходуется на капремонт одного дома?

— Существует предельный норматив затрат на проведе­ние капитального ремонта. В среднем по городу он равен 172 рублям за 1 кв. м площади.

— Что можно сде­лать за эти деньги?

— Несколько последних лет струк­тура сметы на отдель­ных домах не меняется. В неё входят ремонт кровли, замена балконных плит, перекладка внутренних инженерных сетей, ремонт фасада. Внешнее благоустрой­ство тоже учитывается, но только в части восстановле­ния нарушенного.

В каждой квартире произ­водится замена водопрово­дных стояков, магистральной канализации, систем отопле­ния и газоснабжения. Радиа­торы также подлежат замене.

— При начале ремонтных работ у людей всегда возникает масса вопросов. Куда они могут обратиться за разъяснени­ями?

— Не менее чем за месяц до начала процесса с жиль­цами каждого дома обяза­тельно проводится собрание, на котором они могут задать свои вопросы. Я имею в виду, ещё до начала разработки проектно-сметной докумен­тации. Это делается для того, чтобы максимально учесть их пожелания, не выходя, однако, за рамки предельного норма­тива затрат.

Просим заблаговременно освободить кладовые в подва­лах, обеспечить доступ в квар­тиры для обследования балко­нов. Если в домах до сих пор пользуются газовыми колон­ками, разъясняем, что они будут демонтированы.

В общем, проговариваем все нормативные и техниче­ские нюансы. В частности, положения Указа №327 от 4 сентября 2019 года, опре­деляющего порядок долевого участия жильцов в создании энергоэффективного дома. Проще говоря, в утеплении наружных стен. При отказе жильцов от участия это меро­приятие уже не включается в смету.

Для решения возникаю­щих по ходу ремонта вопро­сов можно обращаться напря­мую к заказчику или прорабам на местах.

— Люди соглашаются частично оплатить термо­реновацию?

— Давайте начнём с сути документа, принятого в сен­тябре прошлого года. Его целью является доброволь­ное вовлечение собственни­ков жилых помещений в про­цессы повышения энергоэф­фективности жилья.

Финансирование этих мероприятий на пер­вом этапе будет идти за счёт средств мест­ных бюджетов и при­влекаемых средств. А собственники в после­дующем будут возме­щать затраты или их часть ежемесячно рав­ными долями в течение 10 лет. Малообеспечен­ным и другим социаль­но уязвимым катего­риям местные испол­комы смогут продлить срок до 15 лет. Размер ежемесячных платежей предполагается устано­вить фиксированным на весь десятилетний период.

Сумма затрат, подлежащая ежемесячному возмещению, будет учитываться при рас­чете безналичных жилищных субсидий.

Возможно, мы это плохо объясняем, но за счёт после­дующей экономии тепла и, соответственно, платы за ото­пление, затраты на терморе­новацию за 10 лет уже оку­пятся. Жильцы получат суще­ственную экономию финансо­вых средств.

При подготовке проекта документа был проведён опрос в двух тысячах домохо­зяйств, который показал высо­кий процент готовности жиль­цов инвестировать в меропри­ятия тепловой модернизации. Но в Гомеле пока не было ни одного подобного примера. На собраниях перед вступле­нием домов в капитальный ремонт поднимались больше темы благоустройства.

— Почти на каждом бал­коне стоят оконные рамы. Это дорогостоящий элемент, и люди выражают недоволь­ство тем, что их приходится снимать. Можно ли их где-то сохранить, а потом осто­рожно установить на место?

— Так ведь старые балкон­ные плиты срезаются и нара­щиваются новые. Это вопрос безопасности проживания. Без демонтажа не обойтись, так что балконы, где их меняют, расстекляются безо­говорочно. После установки опорной плиты и защитного экрана раз­меры могут изменятся и тогда установить старую раму ста­новится невозможно.

— Многих волнует, что их подъезды после ухода стро­ителей остаются в том же состоянии, что и раньше. А в некоторых подъездах теку­щий ремонт не выполнялся десятилетиями.

— Это так. В местах общего пользования восстанавлива­ются только те поверхности, которые были повреждены при капитальном ремонте. Это предусмотрено норматив­ной базой. После жильцы могут само­стоятельно решить на общем собрании, нужен ли им ремонт, и обратиться в свой РЭУ или к любому другому подряд­чику для наведения лоска. Но только за счёт собственных средств.

— А какие организации сегодня допускаются к проведению капремонта?

— Это строительные орга­низации, имеющие соответ­ствующие аттестаты. В нашем городе четыре крупных игрока на этом рынке. Это «Гомель­ремстрой», «Сантехэлектро­монтаж», «БелНИОСтрой» и «Гомельсантехника».

Открою секрет. На следу­ющий год рассматривается вопрос выполнения части работ силами наших госпред­приятий. Но они будут уча­ствовать в торгах на общих основаниях. Как получится.

— Есть ли гарантийный срок работ по капитальному ремонту жилого дома?

— Обязательно. Минималь­ный составляет пять лет. Но некоторые подрядчики пре­доставляют и до 10 лет. Это достаточное время для устра­нения недоделок и брака, даже если изъяны вылезут не сразу.

— Сколько времени при­дётся терпеть неудобства?

— Если мы говорим о типичной пятиэтажке, то капитальный ремонт длится около четырёх месяцев. Но есть дома сложной архитек­туры, как например, в центре города. Там ремонт может и затянуться. Сроки устанавли­ваются заблаговременно. Они указаны на паспорте каждого объекта.

— Назовите дома в Совет­ском районе, которые скоро станут на капремонт.

— Доделаем пятиэтажки на улице Барыкина, которые зажаты между новыми домами по чётной стороне, продолжим идти по проспекту Октября, улицам Жукова и Чкалова. Квартального метода при­держиваемся. Это помогает сэкономить на благоустрой­стве общей придомовой тер­ритории. Оно всё же делается, хоть и в небольших объёмах.

— Кто в итоге даёт оценку качеству произведённого ремонта?

— Есть приёмочная комис­сия. Её состав утверждён, но участие общественников не возбраняется.

— Что происходит с элек­тросчётчиками?

— С «Гомельэнерго» про­блем во взаимодействии нет. Мы передаём свои планы энергоснабжающей органи­зации, а она верстает свои планы замены приборов учёта в соответствии с ними.

— Сколько девятиэта­жек уже «созрели» для комплексного ремонта?

— Так называемые хрущёвки строились как вре­менное жильё. Но ко времени возведения первых девятиэтажных домов качество поменялось. Мы считаем, что и дома 1993 года постройки уже нужно ставить на капи­тальный ремонт, но по объективным причинам сейчас это невозможно.

Вместе с тем при осмотре домов определяются эле­менты, нуждающиеся в капи­тальном ремонте, и он про­изводится: ремонтируются кровли, фасады, стык и стеновых панелей, балконы, меняются лифты.

Включать девятиэтажки в перспективный план сле­дующей пятилетки будем, в том числе и в Советском районе. Первыми в титул попадут высотки на улице Клермон-Ферран.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

В Советском районе прошёл велопробег «За единую Беларусь»

sovadmin

Центр притяжения. Жукова, 12, для тысяч гомельчан стало вторым домом

sovadmin

Вагоностроители пели рок, читали рэп и много шутили

sovadmin