Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Зачтётся ли срочная служба в армии при расчёте пенсии?

Во время парламентской избирательной кампании я задавал кандидатам в депутаты вопрос о включении срока службы в армии по призыву в срок уплаты страховых взносов для назначения пенсии. Нужно сказать, что кандидаты старательно уклонялись от ответа. Тем приятнее было услышать о принятии такого решения Главой государства. Какие ещё преференции получат бывшие солдаты-срочники? Геннадий Павлович.

В начале февраля Президент подписал Указ №48, нормы которого прокомментировал начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский:

— Документом закреплены достаточно значимые меры. В первую очередь, это учёт срока срочной службы в страховой трудовой стаж. Вторая мера — это закрепление права за военнослужащими, которые выполняют свой воинский долг (и за членами их семей), на те общежития, которыми они были обеспечены в соответствии с трудовыми договорами перед призывом на срочную службу. Также указом закреплено право военнослужащих по окончании службы на бесплатное обучение на факультетах довузовской подготовки при поступлении и подготовке к поступлению в высшие учебные заведения. Любые — не только военные, но и общегражданские.

Правительством утверждён план работы на 2020 год. Среди основных моментов — рассмотрение вопроса о внесении изменений в законодательство, чтобы военнослужащие срочной службы имели приоритетное право при поступлении в высшее учебное заведение при равных количествах баллов.

«Советский район»

Похожие записи

Кто оплатит страховые взносы за учредителя

sovadmin

В суд всегда успеете, посоветуйтесь с медиатором

sovadmin

В наследство достался дом с задолженностью по земельному налогу

sovadmin