Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

За какой период будут взимать дорожный сбор?

Автомобилисты давно просят отвязать плату за пользование автодорогами от прохождения техосмотра. Какие-то шаги в этом направлении предпринимаются? Игорь Васильев.

Подготовлен проект такого указа. О нём в эфире программы «Контуры» на ОНТ рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко. Предусмотрели возможность платить годовые суммы, за месяц, за три месяца. Это можно будет сделать через ЕРИП. Отвязка техосмотра от сбора позволит повысить безопасность дорожного движения.

— Новый механизм позволит платить соответственно тому, ездит человек в этом месяце или нет: если использует автомобиль, то платит, если не ездит, то не платит, — пояснил глава Минтранса. — Если человек перемещался в тот период и у него не оплачено, это будет зафиксировано, база будет сравнивать данные и отправлять по почте в автоматическом режиме, как это происходит в фотофиксации.

Министр также рассказал, почему разработчики документа отказались от идеи включать сбор в цену моторного топлива:

— Вся эта нагрузка, которая составляет сотни миллионов рублей, через топливо распределяется практически на все перевозимые товары, включая продовольственную группу. Соответственно, это приведет к общему росту цен на продовольственные товары. То есть люди, у которых нет автомобилей, заплатят этот сбор. У которых есть автомобили — заплатят и через топливо, и через продукты питания. Эта система в конечном итоге для граждан будет наименее справедливой.

«Советский район»

Похожие записи

Как попасть на работу в ГАИ?

sovadmin

Если муж скандалит

sovadmin

Как не принести в лукошке радионуклиды

sovadmin