Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

За грибами надо ходить с паспортом?

Знакомого недавно оштрафовали за сбор грибов в лесу, который оказался погранзоной. Слушаю его и удивляюсь, ведь в действиях старика не было никакого умысла. Заплутал в поисках грибного места и попался пограничникам. С собой у него не было паспорта, а на пенсионное удостоверение пограничники даже смотреть не стали. Егор.

Как сообщил официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков, за второй квартал на участке ответственности гомельских пограничников порядок нахождения в пограничной зоне и пограничной полосе нарушили 120 граждан, в первом квартале их было 90. Штраф за такое нарушение достигает 50 базовых величин.

Пограничная полоса — это участок местности шириной от 300 метров до нескольких километров, который непосредственно прилегает к государственной границе на всей её протяжённости. Населённые пункты в пограничную полосу не включаются, но они входят в пограничную зону, пределы которой гораздо больше: от нескольких километров до нескольких десятков километров от границы. Действует особый порядок их посещения.

— В пределах пограничной зоны граждане Республики Беларусь могут там находиться только при наличии документов, удостоверяющих личность (паспорт, военный билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение, выданное уполномоченным государственным органом (организацией), с фотографией. Наличие студенческого билета, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида и удостоверения о праве на льготы не является основанием для въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне.

Для пребывания в пограничной полосе нужно дополнительно получить специальный пропуск. Для этого следует обратиться в ближайшее подразделение органов пограничной службы либо подать документы на оформление пропуска с помощью Единого портала электронных услуг. Попасть в пограничную полосу можно только в предназначенных для этого местах, при этом о времени и цели посещения необходимо уведомить ближайшее подразделение органов пограничной службы. Информация об установленных местах въезда (входа) в пограничную полосу, описание и их географические координаты размещены на официальном Интернет-портале Государственного пограничного комитета.

«Советский район»

Похожие записи

У Советского района есть музей?

sovadmin

Как в условиях пандемии передать продукты родителям?

sovadmin

Кто оплатит страховые взносы за учредителя

sovadmin