Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Хочу стать инвестором

Имею свободные средства, хотелось бы вло­жить их в выгодный проект. При этом развивать бизнес с нуля не готов. Можно ли приобрести уже готовый? Юрий В.

Один из путей — приоб­ретение у государства акций действующих обществ, под­сказали в фонде «Гомельоблимущество». В насто­ящее время в Гомельской области предлагаются к продаже от 10,5% до 100% акций обществ, располо­женных на территории Буда-Кошелёвского, Жло­бинского, Калинковичско­го, Октябрьского, Петри­ковского и Рогачёвского районов. В их числе об­щества сельскохозяйствен­ной направленности и сфе­ры услуг.

Акции продаются по ры­ночной стоимости. В слу­чае нерезультативных тор­гов допускается снижение начальной цены продажи акций на 20% после пер­вых торгов, после вторых — на 50%.

Акции обществ «Двори­щанский», «Косаковский», «Пиревичи» в Жлобинском районе продаются полно­стью в одни руки. Эти пред­приятия производят про­дукцию животноводства и растениеводства. При этом первое из них динамич­но развивается и внедря­ет новые технологии, по­вышающие эффективность использования земель.

До 50% акций продаются с аукциона, более крупный пакет — по конкурсу. Побе­дит в нём претендент на по­купку, предлагающий луч­шие условия, среди которых объём, сроки и направле­ния вложения инвестиций, сохранение рабочих мест и профиля деятельности.

Широкое распростране­ние получила продажа ак­ций в системе Белорусской валютно-фондовой биржи. Покупателю это выгодно тем, что самому ничего не нужно делать — все про­цедуры выполнит профес­сиональный участник рын­ка ценных бумаг. Так уже продали пакеты акций цен­трального универсама Мо­зыря и Буда-Кошелёвского агросервиса. А в ближайшее время выставят на продажу 49,8% акций гостиничного комплекса «Жлобин».

В 2022 году перечень предложений для инвесторов пополнят акциями ОАО «Гомельлён». Заинтересованные в их покупке могут заявить о намерениях уже сейчас.

«Советский район»

Похожие записи

С бывшим энергетиком солидарны топонимисты

sovadmin

Стоит ли нервов и затрат?

sovadmin

Если за учёбу сына платит мама

sovadmin