Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Можно ли кормить поросят отходами со стола?

Поспорили с соседом по даче, можно ли кормить поросят отходами со стола? Он говорит, что это опасно и грозит африканской чумой. По-моему, преувеличивает. Рассудите нас. Елена Яковлевна.

— Сосед прав. Кормить свиней нужно комбикормами местных заводов, где исключён вирус африканской чумы. Пищевые отходы с хозяйского стола применять запрещено, — внёс ясность ветеринарный врач Гомельской городской ветстанции Александр Тарасов. — К вашему сведению, домашней свинье не обязательно контактировать с диким сородичем, чтобы подхватить вирус. За него это могут сделать птичка, крыса или комар. Внести в свинарник возбудитель можете и вы сами, например, на обуви. Опасны подстилки, навоз, трупы и продукты убоя животных.

Свиней регулярно нужно обрабатывать от паразитов, а в их помещениях вести борьбу с грызунами и проводить дезинфекцию. Убой можно проводить только с разрешения и под контролем ветеринарной службы с последующей ветсанэкспертизой.

О случаях возникновения подозрительных заболеваний и падежа свиней немедленно звоните по телефону 70-43-18. Это поможет принять срочные меры по локализации распространения вируса и обезопасить здоровое поголовье.

История вопроса

Вспышки африканской чумы свиней отмечались в Беларуси в 2013 году, что привело к крупному экономическому ущербу. Поскольку ни вакцины для предупреждения, ни препаратов для лечения африканской чумы не существует, бороться с вирусом можно только уничтожением всего поголовья — как в очаге заражения, так и в многокилометровой зоне вокруг него.

Полезно знать

Диагностировать африканскую чуму можно только после гибели свиньи. Симптомы очень схожи с другими заболеваниями. От заражения до появления клинических признаков проходит от двух дней до недели. Обычно у животного сильно повышается температура тела, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечается паралич задних конечностей. На коже внутренней поверхности бёдер, у основания ушей, на пятачке и хвостике становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть может наступить в первый же день течения болезни. Геном вируса устанавливается только после смерти в лабораторных условиях.

«Советский район»

Похожие записи

Думайте, что бросаете в мусорный пакет и контейнер

sovadmin

Заплывы в запрещённых местах грозят штрафом

sovadmin

Если угодил на больничный с похмелья

sovadmin