Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Военкоматы разыскивают проходивших службу в Таджикистане

В 1992 году мой муж-офицер несколько раз был в командировках в Таджикистане, где участвовал в мероприятиях по установлению конституционного порядка на территории этой республики, однако статуса ветерана боевых действий до сих пор не имеет. Не пора ли восстановить справедливость? Марина Вадимовна.

Как сообщили нашему изданию в военном комиссариате города Гомеля, в настоящее время создана межведомственная рабочая группа по проработке концепции и структуры новой редакции Закона «О ветеранах». Одним из рассматриваемых вопросов как раз и является установление статуса ветерана боевых действий на территории других государств для граждан Беларуси, которые проходили службу в бывшей Таджикской ССР и выполняли задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооружённом конфликте в период с сентября по октябрь 1992 года.

В связи с этим военное руководство области просит бывших военнослужащих Вооружённых Сил СССР, проходивших в указанные сроки военную службу в составе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии, а также в иных воинских частях, подразделениях и организациях Вооружённых Сил бывшего СССР, дислоцировавшихся в 1992 году на территории Таджикистана, прибыть в военные комиссариаты по месту жительства.

НАША СПРАВКА

Гражданская война в Таджикистане — вооружённый внутриэтнический межклановый конфликт между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции, последовавший за провозглашением независимости страны в результате распада СССР (1992-1997). Наиболее ожесточённое противостояние происходило с конца августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна была фактически разделена на две части. С лета 1993 года интенсивность конфликта пошла на спад, хотя отдельные стычки продолжались до примирения противоборствующих сторон 27 июня 1997 года.

«Советский район»

Похожие записи

У земли хватает ревизоров, нужны рачительные хозяева

sovadmin

ГАИ приглашает на службу молодёжь

sovadmin

Не отвлекают, но просвещают

sovadmin