Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Вишинг или фишинг?

В последнее время милиция часто предупрежда­ет об участившихся случаях киберпреступности, ис­пользуя при этом новые слова. Можете пояснить их значения? Анна Григорьевна.

— Действительно, на тер­ритории Советского района участились факты соверше­ния преступлений по направ­лению деятельности проти­водействия киберпреступ­ности, — признали в отде­ле охраны правопорядка и профилактики Советского РОВД Гомеля. — За четыре месяца 2021 года было совер­шено уже 109 киберпресту­плений, по сравнению с про­шлым годом их количество выросло на 302,7%. Основ­ную массу всех преступлений составляют звонки от имени представителей банков и ис­пользование злоумышленни­ками поддельных «фишинко­вых» ссылок сайтов.

Одними из самых попу­лярных видов обмана явля­ются фишинг, вишинг, сми­шинг, фарминг. У всех их одна цель — выудить кон­фиденциальную информа­цию, в основном через пе­ренаправление пользовате­лей на поддельные сайты. Но делается это по-разному: в фишинге — посредством e-mail, вишинге — посред­ством звонка, смишинге — посредством SMS, фармин­ге — посредством исполь­зования кэша DNS на конеч­ном устройстве пользовате­ля или сетевом оборудова­нии провайдера.

Чтобы не попасться в ло­вушку, ещё раз напоминаем о правилах безопасности в интернете:

— не переходите по ссыл­кам в письмах и SMS- сообщениях;

— не используйте нелицен­зионное ПО и не скачивайте его на незнакомых сайтах, используйте надёжные про­веренные браузеры и антиви­русы, активируйте двухфак­торную аутентификацию;

— не доверяйте первому встречному или звонящему и всегда перепроверяйте по­лученную информацию.

«Советский район»

Похожие записи

Может ли ремесленник заключить договор купли-продажи с юридическим лицом

sovadmin

В чём ценность голубики?

sovadmin

Когда на пенсию?

sovadmin