Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Величина налога не зависит от формы трудовых отношений

Имею место основной работы. В свободное время предложили прочитать курс лекций в университете. Должен ли я из гонорара уплатить подоходный налог? Зависит ли сумма налога от того, в какой форме будет заключён договор с нанимателем: трудовой или дого­вор подряда? Валерий Александрович.

Отвечает начальник ин­спекции МНС по Советско­му району Гомеля Наталья Ткачёва:

— С доходов, получае­мых не по месту основной работы, производится ис­числение подоходного на­лога по ставке 13%. Исчис­ление подоходного налога, а также его удержание и пере­числение в бюджет произво­дит наниматель как налого­вый агент.

В данной ситуации, с по­лученных вами доходов за прочтение курса лекций не по месту основной работы при их фактической выпла­те университет, как налого­вый агент, удержит и пере­числит в бюджет подоход­ный налог в размере 13%. При этом сумма налога не зависит от того, в какой фор­ме будет заключён договор с нанимателем: трудовой или подряда.

«Советский район»

Похожие записи

Не курить – дешевле?

sovadmin

Авоськи снова в моде?

sovadmin

Какие дома в Советском районе капитально отремонтируют до 2020 года

sovadmin