Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

В наследство достался дом с задолженностью по земельному налогу

В наследство от тети физическому лицу достался жилой дом и земельный участок. При этом по наследованному земельному участку имеется задолженность по уплате земельного налога. Необходимо ли производить оплату имеющейся задолженности?

В соответствии с п. 1 ст. 47 Налогового кодекса налоговое обязательство умершего физического лица исполнятся его наследником (наследниками), принявшим наследуемое имущество умершего, в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве не позднее двух месяцев со дня принятия наследства. При этом правопреемства по исполнению наследником (наследниками) обязанности по уплате причитающихся с умершего физического лица пеней не возникает.

Соответственно физическое лицо – наследник признаётся лицом, обязанным исполнить налоговые обязательства по земельному налогу умершего физического лица. Документом, являющимся основанием для начисления такому физическому лицу суммы задолженности по земельному налогу, признаются свидетельство о праве на наследство или иные документы, подтверждающие принятые наследником (наследниками) наследуемого имущества умершего.

Похожие записи

Думайте, что бросаете в мусорный пакет и контейнер

sovadmin

Опасна ли СВЧ-печь?

sovadmin

Сохраняется ли средний заработок за период участия в подготовке и проведении переписи населения

sovadmin