Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

В чём ценность голубики?

Сходила на днях на рынок и поняла, почему голуби­ку называют «элитной» ягодой. Уж очень дорого она стоит. Стало интересно, а какая от неё польза. Расска­жи, любимая газета. Нина Гавриловна.

И отечественные, и зару­бежные специалисты в обла­сти медицины единодуш­ны во мнении: голубика — кладезь витаминов и полез­ных веществ. Вы только представьте: одна ягодка содержит 28 витаминов и 10 минералов, основные из них — калий, фосфор, маг­ний, кальций, витамины С, В, Е.

Полезна голубика при болезнях сердца и сосудов, повышенном холестерине, а ещё она задерживает разви­тие атеросклероза, укрепляет капилляры, оказывает моче- и желчегонное действие, пре­пятствует появлению новооб­разований и развитию язвен­ной болезни, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способ­ствует нормализации сна. Отвары и настои из ягод и листьев голубики использу­ют при простуде, воспали­тельных процессах и повы­шенном давлении.

Но самое известное дей­ствие голубики — это улуч­шение зрительной функ­ции. И если раньше про эти свойства мы слышали толь­ко от старшего поколения, то сейчас об этом заговори­ли учёные. Были проведе­ны исследования, по резуль­татам которых установлено: голубика снижает зритель­ный дискомфорт и избавля­ет от быстрой утомляемо­сти глаз. Эти свойства осо­бенно полезны в цифровую эпоху при долгой работе за компьютером.

Несмотря на такой богатый список полез­ных свойств, не стоит забывать о противо­показаниях. Голубика не рекомендована при нарушениях оттока желчи и приёме раз­жижающих кровь пре­паратов, так как ока­зывает противополож­ное воздействие.

При выборе голубики сле­дует брать однородно окра­шенные ягоды (без красных «полюсов»), не пренебрегая плодами с беловатым налё­том, поскольку это — есте­ственное покрытие, защища­ющее кожицу плодов. Чтобы сохранить защитный слой, голубику следует мыть толь­ко непосредственно перед едой. Хранить свежие яго­ды нужно в холодильнике в закрытой посуде. Без ухуд­шения внешнего вида и вку­совых качеств ягода может пролежать до трёх недель.

«Советский район»

Похожие записи

Где мой расчётный?

sovadmin

Дворец на лотерейном билете

sovadmin

Кто разберётся с незаконным увольнением?

sovadmin