Сходила на днях на рынок и поняла, почему голубику называют «элитной» ягодой. Уж очень дорого она стоит. Стало интересно, а какая от неё польза. Расскажи, любимая газета. Нина Гавриловна.
И отечественные, и зарубежные специалисты в области медицины единодушны во мнении: голубика — кладезь витаминов и полезных веществ. Вы только представьте: одна ягодка содержит 28 витаминов и 10 минералов, основные из них — калий, фосфор, магний, кальций, витамины С, В, Е.
Полезна голубика при болезнях сердца и сосудов, повышенном холестерине, а ещё она задерживает развитие атеросклероза, укрепляет капилляры, оказывает моче- и желчегонное действие, препятствует появлению новообразований и развитию язвенной болезни, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации сна. Отвары и настои из ягод и листьев голубики используют при простуде, воспалительных процессах и повышенном давлении.
Но самое известное действие голубики — это улучшение зрительной функции. И если раньше про эти свойства мы слышали только от старшего поколения, то сейчас об этом заговорили учёные. Были проведены исследования, по результатам которых установлено: голубика снижает зрительный дискомфорт и избавляет от быстрой утомляемости глаз. Эти свойства особенно полезны в цифровую эпоху при долгой работе за компьютером.
Несмотря на такой богатый список полезных свойств, не стоит забывать о противопоказаниях. Голубика не рекомендована при нарушениях оттока желчи и приёме разжижающих кровь препаратов, так как оказывает противоположное воздействие.
При выборе голубики следует брать однородно окрашенные ягоды (без красных «полюсов»), не пренебрегая плодами с беловатым налётом, поскольку это — естественное покрытие, защищающее кожицу плодов. Чтобы сохранить защитный слой, голубику следует мыть только непосредственно перед едой. Хранить свежие ягоды нужно в холодильнике в закрытой посуде. Без ухудшения внешнего вида и вкусовых качеств ягода может пролежать до трёх недель.