Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Уведомляйте налоговую о своих планах

В ушедшем году не успела уплатить ремесленный сбор. Могу я это сделать сейчас, в январе? И ещё. Нуж­но ли уведомлять налоговую о том, что я летом ухожу в декрет и какое-то время не смогу заниматься ремес­ленной деятельностью? Екатерина.

Вот как ваше обраще­ние прокомментировали в инспекции МНС по Совет­скому району Гомеля:

— В соответствии с Налого­вым кодексом физические ли­ца платят сбор за осуществле­ние ремесленной деятельно­сти авансом — на год вперёд. За 2022-й его следовало упла­тить не позднее 28 декабря 2021 года в размере 58 рублей. Поскольку вы этого не сдела­ли, будет исчислена пеня и рас­смотрен вопрос о привлечении вас к административной ответ­ственности. Суммы хоть и не­большие, но приятного мало.

Если до декрета вы плани­руете заниматься ремеслен­ничеством, то оплатите сумму сбора сейчас. Ставка при этом уже будет равна 62 рублям (её размер изменился с 1 января 2022 года).

В будущем обратите вни­мание вот на что: ремеслен­ная деятельность прекращает­ся только по уведомлению, на­правляемому физлицом в на­логовую инспекцию, дата его поступления в госорган явля­ется датой прекращения ре­месленной деятельности.

«Советский район»

Похожие записи

Будет ли в Беларуси военный парад по случаю 75-летия Победы?

sovadmin

Кто должен проверять вентканал?

sovadmin

«Знак Почёта» как моральное удовлетворение

sovadmin