Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Три причины отказаться от зарплаты в конверте

Многие люди соглаша­ются на зарплату в кон­верте, потому что не зна­ют, чем это может для них обернуться. Глав­ные минусы перечисли­ла заместитель началь­ника инспекции МНС по Гомельской области Ната­лья Бордак.

Беззащитность перед работодателем

Устная договорённость никоим образом не фиксиру­ется юридически, работода­тель платит столько, сколь­ко считает нужным, и до тех пор, пока считает нужным. Работник не имеет никаких доказательств в подтвержде­ние действительного разме­ра своей заработной платы и трудового стажа.

Страдает будущая пенсия

При исчислении пенсии будут учтены только те пе­риоды работы и суммы за­работка, из которых упла­чены обязательные страхо­вые взносы. Выплаченная неофициально заработная плата отразится и на разме­ре социальных выплат в слу­чае возникновения проблем

со здоровьем. Работник полу­чит оплату больничного ли­ста по временной нетрудо­способности и по беременно­сти и родам только из расчё­та официальной фактической заработной платы, а в случае если заработная плата полно­стью выплачивается «в кон­верте», то не получит вовсе.

Сложности при оформлении кредита

Низкий официальный до­ход работника создает пре­пятствия в получении кре­дитов (как потребитель­ских, так и на строительство жилья) и рассрочек.

Тем временем. Что грозит нанимателю, который платит сотрудникам мимо кассы?

С нанимателей, которые выдают зарплату «в конверте» без отражения в отчётности, взыскивают подоходный налог от суммы, которую фактически получил сотрудник. Плюс за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная и уголовная ответственность. Это статьи 14.3 и 14.5 КоАП и статья 243 УК. Вот примеры нескольких случаев, которые инспекторы выявили в Гомеле.

Опросили людей, которые работали у ИП, и поняли, что предприниматель платил им «в конвертах» в районе 1 790 рублей. В ФСЗН подавал другие сведения. Общая сумма неудержанного подоходного налога составила 449 рублей.

Второй вариант серой схемы — обналичивание денег. Чаще всего такое происходит в сфере, где есть закупки, и в строительстве. Например, после проверки строительной организации, которая выступила заказчиком работ у ИП, выяснилось следующее. По документам предприниматель в короткие сроки построил дом в одиночку и получил за это 16 000 рублей. Очевидно, что он привлекал без договоров подрядчиков и платил им в серую. Налоговая выставила сумму подоходного в 2000 рублей.

«Советский район»

Похожие записи

Нашли мобильный телефон? Бегом в милицию

sovadmin

В новогоднюю ночь чеки «Имущество» превратятся в бумажки?

sovadmin

Сколько стоит бесплатный адвокат?

sovadmin