Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Сумму налога подскажут в инспекции

Хочу попробовать сдавать родительскую квартиру посуточно. Нужно ли для этого открывать предприни­мательство?

ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ.

Заместитель начальника ИМНС по Советскому рай­ону Гомеля Андрей Синюко­вич сообщил, что вы можете сдавать квартиру без регистра­ции в качестве индивидуаль­ного предпринимателя. Под этим понимается заключение гражданином в календарном году двух и более договоров найма (поднайма), срок про­живания по каждому из кото­рых не должен превышать 15 дней.

Сдавать жилое помеще­ние на сутки без регистрации ИП можно при одновременном выпол­нении следующих усло­вий:

— вы работаете сами, при­влекать к деятельности других граждан по трудовым и (или) гражданско-правовым догово­рам нельзя;

— квартира должна быть в вашей собственности;

— сдавать её вы можете только гражданам;

— вы уведомили налоговую инспекцию и уплатили еди­ный налог до начала осущест­вления деятельности.

Вам нужно подать пись­менное уведомление в нало­говую инспекцию до начала осуществления деятельно­сти. В уведомлении укажите вид деятельности: предостав­ление жилого помещения для краткосрочного проживания; период осуществления дея­тельности; место осуществле­ния деятельности; инвентар­ный номер квартиры (дома); количество сдаваемых жилых комнат в квартире.

На основании получен­ного уведомления в налого­вой инспекции исчислят еди­ный налог, который вы должны будете уплатить. Ставки еди­ного налога устанавливаются за месяц, налог нужно будет уплачивать за каждую ком­нату.

«Советский район»

Похожие записи

В новогоднюю ночь чеки «Имущество» превратятся в бумажки?

sovadmin

Когда зуб на зуб не попадает

sovadmin

Пеку торты на продажу. Надо ли открывать ИП?

sovadmin