Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ Государственные службы информируют

Судебные исполнители смогут взыскивать долги по всей Беларуси

Прошла информация о законе, расширяющем права судебных исполнителей. А как насчёт механизмов взыскания? ИГОРЬ.

— Речь идёт о Законе №90-З от 6 января 2021 года «Об изменении законов по вопросам исполнительного производства». Его положения вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования, то есть с 15 июля 2021 года, — уточняет начальник отдела принудительного исполнения Советского района Гомеля Татьяна Данько. — Этот закон установил экстерриториальность в деятельности органов принудительного исполнения, что повысит оперативность исполнительных действий на территории другого региона.

Право на введение временного ограничения на использование транспортных средств и маломерных судов мощностью более пяти лошадиных сил в отношении должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, ограничения права на охоту переходит от судов к судебному исполнителю.

Предусмотрено применение механизма медиации. Если между взыскателем и должником заключается соглашение о медиации, то исполнительное производство приостанавливается, а сумма принудительного сбора при его назначении уменьшается вдвое.

Закон предусмотрел также дальнейшее развитие цифровых технологий. С июля можно будет направлять документы сторонам исполнительного производства в электронном виде, что сэкономит всем время.

«Советский район»

Похожие записи

Безопасный котел и газовое оборудование

sovadmin

Акция «Молодежь за безопасность» проходит в Советском районе

sovadmin

Как научить ребенка безопасности

sovadmin