Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Страх потерять ребёнка некоторым мамам не знаком

У соседки-пенсионерки дочка имеет привычку ухо­дить в запои, поэтому годовалого внука, по сути, рас­тит бабушка. Можно ли эту горе-мать лишить «детско­го» пособия? И объясните, пожалуйста, что будет с ре­бёнком, если его признают находящимся в социально опасном положении? Анна Васильевна.

Вот как ваше обращение прокомментировала по­мощник прокурора Гомеля Юлия Цыкунова:

— Если ребёнок ещё не попал в поле зрения орга­нов опеки, вашей сосед­ке следует как можно ско­рее обратиться туда или в социально-педагогический центр. По месту фактиче­ского проживания матери и ребёнка будут направлены социальные и медицинские работники. Если опасения подтвердятся, малыша не­медленно поставят на учёт как находящегося в соци­ально опасном положении.

Постановка в СОП — это своего рода «спасательный круг», дающий право на ис­правление ситуации в се­мье. Со стороны госорганов появляется пристальный контроль над родителями в части заботы о детях, удо­влетворения их жизнен­ных потребностей в пище, образовании, диагностике и лечении. Не остаётся без внимания и проживание не­совершеннолетнего в си­туации постоянного кон­фликта, стрессов. Как пра­вило, это происходит, когда родители злоупотребляют спиртными напитками, же­стоко обращаются со своим чадом.

Взрослым даётся время исправить ситуацию. Но если положительных ре­зультатов нет, то применя­ются нормы Декрета №18 «О дополнительных ме­рах по государственной за­щите детей в неблагопо­лучных семьях», которым определяется порядок при­знания детей, находящих­ся в СОП, нуждающимися в госзащите.

Есть, к сожалению, при­меры, когда матерей страх потерять ребёнка не оста­навливает. Вот один из не­давних. Молодая женщина ушла из дому, оставив на пожилую мать своего сына, которому чуть больше ме­сяца. Соседи, услышав дол­го непрекращающийся плач, подняли тревогу. По адресу была направлена комиссия с патронажем, в её присут­ствии бабушка ребёнка по­звонила дочери — та воз­вращаться домой не соби­ралась, её речь в тот момент была бессвязной и невнят­ной. Во время очередного выхода на место факт, что мать злоупотребляет спирт­ным, подтвердился. Более того, все опрошенные род­ственники охарактеризова­ли мать отрицательно.

Позже мать заявила о не­желании выполнять роди­тельские обязанности и от­казалась от ребёнка, подав письменное заявление о со­гласии на его усыновление. Пока процесс отчуждения родительских прав не завер­шён, его передали на попе­чение бабушке. Дальнейшая судьба ребёнка зависит от того, захочет ли кто-нибудь из родственников занимать­ся его воспитанием.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Отделы охраны детства в Гомеле:

Советский район — 56-64-26,

Железнодорожный район — 33-27-81, 33-27-90,

Центральный район — 34-31-28, 34-31-20,

Новобелицкий район — 51-17-27.

«Советский район»

Похожие записи

Как побороть усталость?

sovadmin

Нашёлся папа. Хочу установить отцовство

sovadmin

Где мой расчётный?

sovadmin