Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Совсем отказываться от мяса не стоит

Наш педиатр на каждом приёме повторяет, чтобы я активно кормила ребёнка мясом. Мол, оно содержит белки, которые жизненно важны для правильного роста ребёнка. Но ведь рыба и бобы тоже их содержат. Зачем столько внимания мясу? Ирина.

— С белками в организм поступают такие вещества, как аминокислоты, потребность в которых у детей в шесть раз выше, чем у взрослых, поэтому для нормального развития ребёнка важно не только количество белка, но и его качество.

Продукты животного и растительного происхождения богаты белком: мясо, особенно телятина, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, бобовые и зерновые. В рационе питания детей от года до 3 лет животный белок должен составлять не менее 70% от общего количества белка, поступающего с пищей. С возрастом его удельный вес уменьшается и у детей от 4 до 6 лет доля белка животного происхождения составляет 65%, старше 7 лет — 60%.

В целом белки животного происхождения перевариваются лучше, чем растительного: на 97% и 85% соответственно. Усвоение белков повышается при употреблении овощей, а снижается при избыточном содержании в рационе жиров. Важно не превысить норму потребления белка, так как часть белка превращается в жир и запасается организмом.

Поэтому перед приготовлением обрезайте с филейной части мяса видимый жир и снимайте кожу с птицы, охлаждайте супы на мясном или рыбном бульоне, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Предпочтение отдавайте таким способам приготовления, как отваривание или запекание, — посоветовала врач-гигиенист Гомельского городского ЦГЭ Елена Песенко.

«Советский район»

Похожие записи

Стал на очередь в один год — уже аутсайдер?

sovadmin

Цифра приходит в Романовичи

sovadmin

Как в условиях пандемии передать продукты родителям?

sovadmin