Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Как избавиться от репейника на земельном участке?

На участке постоянно растут колючие кусты высотой до двух метров. Вырубаю их ежегодно, но каждую весну они появляются снова. Подскажите, как бороться с этой напастью? Александр Шевцов, д. Новосёлки Ветковского района.

Судя по описанию, речь идёт о лопухе, известном также как репейник. Для борьбы с ним существует несколько способов. Наиболее простой — выборка корней вручную. Делать это необходимо весной, одновременно или сразу после перекопки грядок. Сразу избавиться от сорняка вряд ли получится, но спустя несколько лет кропотливого труда лопух на вашем участке исчезнет навсегда. Довольно эффективна и обычная перекопка, позволяющая извлечь из земли множество корней. Преимущество этого способа перед предыдущим в том, что перекопка позволяет использовать различные технические средства. Например, культиватор.

Навсегда избавиться от репейника можно и с помощью ядохимикатов. Таких, как «Раундап», «Ураган» и «Торнадо». Минус этих препаратов в том, что они имеют сплошное поражающее действие, поэтому применять их необходимо подальше от культурных посадок. А вот препараты «Агрокиллер» и «Граунд Био» подобными свойствами не обладают, и окружающей среде их использование не вредит.

Если с химией не хотите связываться, попробуйте «бабушкин» способ. Лопатой или ножом срежьте стебель лопуха как можно ближе к земле, после чего густо посыпьте место среза обыкновенной солью. Результат, говорит один из наших сотрудников, 100% положительный.

«Советский район»

Похожие записи

Думайте, что бросаете в мусорный пакет и контейнер

sovadmin

Когда «профессиональный» праздник бабушек?

sovadmin

Образование — это доход, но…

sovadmin