Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Сначала в отдел кадров, потом в армию

Этой осенью меня призовут на срочную службу в ар­мию. Там, где я сейчас работаю, со мной заключён кон­тракт на два года. Интересно, по какой статье меня уво­лят? И выплатят ли мне в этой связи какое-нибудь пособие? Виталий.

Отвечает главный юрисконсульт администрации Советского района Гомеля Василий Авдеенко:

— Если работник призван на срочную военную службу, то наниматель должен рас­торгнуть с ним трудовой до­говор в соответствии с пунктом 1 статьи 44 Трудового ко­декса. При этом вид трудово­го договора (на неопределён­ный срок, срочный или кон­тракт) значения не имеет.

Первым делом работник пишет заявление. И хотя за­конодательство такой обя­занности не содержит, сде­лать это целесообразно. За­явление оформляется в про­извольной форме. В нём ра­ботник указывает дату, с ко­торой его следует уволить, а также прикладывает к заявле­нию повестку военкомата. В повестке, в частности, будет указана дата, когда работник должен явиться в военкомат для отправки к месту сроч­ной военной службы.

При увольнении по указан­ной выше статье наниматель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего за­работка в соответствии с ча­стью 1 статьи 340 Трудово­го кодекса.

«Советский район»

Похожие записи

Уплатить налог можно и переводом

sovadmin

Хочу носить фамилию мужа. Но не сейчас

sovadmin

Бизнес перед Радуницей

sovadmin