Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Сколько стоит бесплатный адвокат?

У соседки сын попал в «историю», против него возбудили уголовное дело. Семья не может себе позволить нанять адвоката. В нашей стране у ответчика есть право на бесплатного правозащитника или такое возможно только в фильмах? Елена Иосифовна.

Вот как на ваш вопрос ответил председатель суда Советского района Гомеля Владимир Лобунец:

— При рассмотрении гражданских и административных дел такая практика не применяется за исключением некоторого круга вопросов, определяемого областной коллегией адвокатов. В производстве по уголовному делу участие защитника обязательно, если:

— об этом ходатайствуют подозреваемый или обвиняемый;

— подозреваемый или обвиняемый являются несовершеннолетними;

— подозреваемый или обвиняемый не владеют языком, на котором ведется производство по уголовному делу, либо являются неграмотными;

— подозреваемый или обвиняемый в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять своё право на защиту;

— лицо подозревается или обвиняется в совершении особо тяжкого преступления;

— между интересами подозреваемых или обвиняемых имеются противоречия и если хотя бы один из них имеет защитника;

— подозреваемым или обвиняемым заявлено ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;

— представитель умершего подозреваемого, обвиняемого ходатайствует об участии защитника.

Если при таких условиях правозащитник не приглашён, то органы уголовного преследования и суд обязаны обеспечить участие дежурного адвоката. Это специалисты, добросовестно выполняющие свою работу, к делу они подходят ответственно. Бывают даже случаи, когда они добиваются правды, подавая апелляции в областной и Верховный суды.

Но бесплатной такая защита называется лишь формально. Государство оплачивает из средств местного бюджета участие адвоката в судебных заседаниях, и эту сумму впоследствии всё равно возмещает осуждённый или его законный представитель, за исключением расходов по оплате консультации адвоката подозреваемому или обвиняемому до начала первого допроса.

Подозреваемый или обвиняемый вправе отказаться от защитника в любой момент производства по материалам или уголовному делу. Отказ от защитника принимается лишь в том случае, когда он заявлен подозреваемым или обвиняемым по собственной инициативе и добровольно, и если это не связано с его материальным положением.

«Советский район».

Похожие записи

В командировке о прописке вас не спросят

sovadmin

С рыбалки — за решётку

sovadmin

Может ли ИП уйти на больничный?

sovadmin