Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ Государственные службы информируют

С какого момента применяется имущественный вычет?

Работаю в организации с 2015 года, состою на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом году планирую построить квартиру долевым способом. Могу ли я обратиться по месту работы за получением имущественного вычета и вернуть всю сумму подоходного налога, удержанного за время работы в организации с 2015 по 2019 годы, сразу после уплаты первоначального взноса? Сергей.

— Физические лица и члены их семей, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право применить имущественный вычет в сумме фактически произведённых расходов на строительство квартиры с даты несения фактических расходов на строительство.

Фактические расходы вы ещё не понесли, следовательно, права на имущественный вычет нет. Соответственно, нет и излишне перечисленного подоходного налога за предыдущие годы и истекший период текущего года. Перерасчёт и возврат подоходного налога за предыдущие годы и истекший период текущего года производиться не будут.

После заключения договора на долевое строительство квартиры, уплаты первоначального взноса и предоставления документов, подтверждающих оплату, вы вправе воспользоваться имущественным вычетом с даты несения фактических расходов на строительство. К примеру, если договор заключён в мае 2020 года и первоначальный взнос уплачен в мае 2020 года, то воспользоваться имущественным вычетом физическое лицо вправе с мая 2020 года до полного использования, — пояснила заместитель начальника ИМНС по Советскому району Гомеля Наталия Бордак.

«Советский район»

Похожие записи

Опасность зимнего водоёма

sovadmin

Густое дерево платежей

sovadmin

Стал на очередь в один год — уже аутсайдер?

sovadmin