Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Работа в чужом огороде – предпринимательство?

Каждую весну помогаю соседям вскопать и засеять огороды. Они платят мне за это определённую сумму денег. С удивлением узнал, что мою помощь налоговые органы расценивают как предпринимательскую деятельность. Сергей.

– Раз берёте у соседей деньги, это уже не помощь, а предпринимательская деятельность. Но спешу вас успокоить, в данном случае регистрироваться в качестве ИП не нужно. Услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции могут осуществляться по заявительному принципу с уплатой единого налога. Для этого необходимо подать в налоговый орган уведомление в письменной форме либо в электронном виде, указав в нём вид, период и место осуществления деятельности.

Ставка налога исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании поданного письменного уведомления и составит за месяц в Гомеле 18 рублей, в Мозыре 15 рублей, а в иных населённых пунктах области – 10 рублей. Документы, подтверждающие право на льготу по единому налогу, представляются одновременно с уведомлением.

Деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения других лиц. Порядок приёма наличных денежных средств и ведения учёта не установлен. Уплата единого налога производится только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется, – рассказала начальник инспекции МНС по Советскому району Гомеля Наталья Ткачёва.

«Советский район»

Похожие записи

Предприятие «Советское» гарантирует своевременную подачу тепла

sovadmin

Платёж засчитан, но нужна доплата

sovadmin

Кто имеет право на статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

sovadmin