Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Работа в чужом огороде – предпринимательство?

Каждую весну помогаю соседям вскопать и засеять огороды. Они платят мне за это определённую сумму денег. С удивлением узнал, что мою помощь налоговые органы расценивают как предпринимательскую деятельность. Сергей.

– Раз берёте у соседей деньги, это уже не помощь, а предпринимательская деятельность. Но спешу вас успокоить, в данном случае регистрироваться в качестве ИП не нужно. Услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции могут осуществляться по заявительному принципу с уплатой единого налога. Для этого необходимо подать в налоговый орган уведомление в письменной форме либо в электронном виде, указав в нём вид, период и место осуществления деятельности.

Ставка налога исчисляется и предъявляется налоговым органом на основании поданного письменного уведомления и составит за месяц в Гомеле 18 рублей, в Мозыре 15 рублей, а в иных населённых пунктах области – 10 рублей. Документы, подтверждающие право на льготу по единому налогу, представляются одновременно с уведомлением.

Деятельность должна осуществляться самостоятельно без привлечения других лиц. Порядок приёма наличных денежных средств и ведения учёта не установлен. Уплата единого налога производится только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется, – рассказала начальник инспекции МНС по Советскому району Гомеля Наталья Ткачёва.

«Советский район»

Похожие записи

В Беларуси c 1 мая увеличен бюджет прожиточного минимума. Вырастут ли пенсии?

sovadmin

Нужно ли переходить на бутилированную воду?

sovadmin

О налоговом вычете

sovadmin