Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Профсоюзы делят аренду на 10, игровые клубы умножают на 17

Подыскиваю помещение под размещение объекта бизнеса. Есть одно такое на примете в Советском районе. Оно принадлежит государственной организации, которая не прочь сдать его в аренду. Хотелось бы до начала переговоров понять, по какому принципу будет формироваться арендная плата. Пётр.

Из Гомельского облисполкома пришёл ответ следующего содержания:

— Указом №150 от 29 марта 2012 года «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» установлен единый порядок расчёта арендной платы, которая определяется в базовых арендных величинах как произведение базовой ставки, коэффициента местонахождения зданий, сооружений (от 0,6 до 1), коэффициента спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды (от 0,5 до 3), понижающих (повышающих) коэффициентов, предусмотренных Указом № 150, и арендуемой площади.

Базовые ставки установлены дифференцированно по населённым пунктам и для Гомеля составляют 0,3 и 0,7 базовой арендной величины за 1 кв. м в месяц соответственно.

Размер базовой арендной величины ежегодно устанавливается Советом министров, с 1 апреля 2019 года она равна 16 рублей 90 копеек.

Коэффициенты местонахождения зданий, сооружений, рынков и торговых центров на территории области в разрезе административно-территориальных единиц утверждены решением Гомельского облисполкома от 11 июня 2012 года №640.

Коэффициент от 0,5 до 3 включительно устанавливается арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду и (или) от использования арендуемого имущества по согласованию с государственным органом, согласующим сдачу в аренду недвижимого имущества.

Изменение установленного коэффициента осуществляется по соглашению сторон и по согласованию с государственным органом, согласующим сдачу в аренду недвижимого имущества.

Понижающие и повышающие коэффициенты для отдельных видов деятельности и категорий арендаторов определены Указом №150. Например, за площади, арендуемые профессиональными союзами (объединениями профессиональных союзов), их организационными структурами (подразделениями), применяется понижающий коэффициент 0,1, а за площади, арендуемые для размещения игорных заведений в Гомеле, Жлобине, Мозыре, Светлогорске, — повышающий коэффициент 17.

«Советский район»

Похожие записи

Дочь обнаглела или отец сел на шею?

sovadmin

При выплате пособия на погребение месяц имеет значение?

sovadmin

Овощи и фрукты дешевле, мясо выгоднее купить в супермаркете

sovadmin