Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Прихватило? Не отпустит

У брата врачи обнаружили подагру. Расскажите, по­жалуйста, простым языком об этом заболевании, при­чинах его появления, а главное, какие продукты нель­зя есть при подагре. Ирина.

Подагра — старинное за­болевание, известное со вре­мён Гиппократа. Подагру ещё называют «болезнью коро­лей», потому что она возни­кает в основном от неуме­ренности в еде и спиртных напитках.

Врачи, говоря о подагре, ведут речь о нарушении об­мена веществ, при котором соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах, а почки не в состоянии вы­водить её из организма. При этом страдают все суста­вы, от пальцев рук до паль­цев ног. Сегодня от подагры лечатся 3 человека из 1000, чаще — мужчины старше 40 лет, у женщин она обыч­но проявляется после мено­паузы.

Симптом подагры — вос­паление одного сустава (чаще всего большого пальца на ноге) и сильная давящая боль по­ражённой части тела, ко­жа краснеет и начинает лос­ниться. Признаками пода­гры также является появле­ние на руках или ногах сво­еобразных наростов, а самое сильное осложнение — воз­никновение мочекаменной болезни. Так что рассуждать по принципу «прихватило — отпустит» ни в коем слу­чае нельзя.

Вашему брату нужно обя­зательно сходить к врачу, что­бы получить необходимые рекомендации и выписать лекарства. Полного излече­ния достичь, к сожалению, нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии. Придёт­ся изменить и образ жизни: принимать лекарства, прохо­дить периодические обследо­вания, следить за питанием.

Необходимо отказаться от жареного, маринованного и острого, мясных супов и жир­ных бульонов, чая, какао и ко­фе, бобовых, сухофруктов, пряностей и хлебобулочных изделий, ограничить мясо и рыбу, следить за добавлени­ем в пищу соли. Из фруктов и овощей нельзя есть цвет­ную капусту, редис, шпинат и щавель, клубнику и мали­ну. Важно не переедать, пи­таться дробно и проводить разгрузочные дни, но голода­ние запрещено. Полный пере­чень продуктов выдаст врач в зависимости от степени забо­левания.

«Советский район»

Похожие записи

Присаживайтесь, рассказывайте

sovadmin

Если алиментщик не бедствует, но доходы скрывает

sovadmin

Можно ли кормить поросят отходами со стола?

sovadmin