Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Помню дансинг. А что такое фишинг?

Посмотрел телепередачу о киберпреступности. Журна­листы и милиция хотели предостеречь пожилых граж­дан от излишней доверчивости, рассказывали, как мож­но противостоять мошенникам. Но при этом они сыпали такими терминами, что только запутали зрителей. Вот, к примеру, что означают слова фишинг, вишинг, смишинг? Алексей Иванович.

Все эти слова имеют английское происхождение и применительно к киберпре­ступности обозначают про­тивоправное действие, со­вершаемое с целью заста­вить то или иное лицо поде­литься своей конфиденци­альной информацией, напри­мер, паролем или номером кредитной карты. Главное тут слово фишинг — «выу­живание», а остальные кон­кретизируют способ добычи злоумышленниками нужной информации. Вишинг (войс фишинг) — при голосовом общении с применением со­циальной инженерии, сми­шинг — при помощи смс.

Например, гражданину на электронный адрес под видом легитимной органи­зации (например, от име­ни реально существующе­го банка) приходит элек­тронное письмо, в котором имеется ссылка и предложе­ние перейти по ней и пре­доставить банковские дан­ные. На деле ссылка ведёт на сторонний сайт злоумыш­ленника, где последний за­владевает личными данны­ми гражданина, которыми может воспользоваться по своему усмотрению.

Законодательством Ре­спублики Беларусь преду­смотрена уголовная ответ­ственность за совершение таких преступлений. Но это не отпугивает преступников.

За два месяца 2022 года в Советском районе Гомеля за­регистрировано 27 престу­плений рассматриваемой на­правленности.

Начальник милиции об­щественной безопасности Советского РОВД Констан­тин Сокур напомнил про­стейшие правила, которые оградят ваши личные дан­ные от недобросовестного использования:

— Не доверяйте перво­му встречному или звоняще­му. Будьте настороже и пере­проверяйте полученную от незнакомцев информацию. Не переходите по ссылкам в письмах и sms-сообщениях, не используйте нелицензи­онное программное обеспе­чение и не скачивайте его на неизвестных сайтах, активи­руйте двухэтапную аутенти­фикацию для работы в раз­личных сервисах.

«Советский район»

Похожие записи

Арахис или миндаль? Какие орехи полезнее

sovadmin

Матпомощь перед уходом на пенсию

sovadmin

Вложиться можно в акции 52 обществ

sovadmin