Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Почему болеет крыжовник?

Несколько лет подряд на крыжовнике появляется белый налёт, ягоды белеют в зародыше. Урожая нет! Как с этим бороться и не допустить болезни в следующем году? Что это вообще может быть? На другие растения не передаётся. Геннадий Филиппович.

Как раз один из наших сотрудников — опытный дачник, и он точно определил, какой недуг докучает вашему крыжовнику — это парша или мучнистая роса. Грибковое заболевание, вызывающее белый налёт на листьях и стеблях, которое очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому, во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста. А во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками.

Кроме того, в помощь садоводам публикуем список экологически безопасных средств защиты от парши на крыжовнике. Попробуйте.

АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА. Пятьдесят грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды, обрабатывают крыжовник после цветения.

АСПИРИН И СОДА. Одну столовую ложку соды, одну таблетку аспирина, одну чайную ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла, одну столовую ложку растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.

ВОДА. Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.

ГАУПСИН ИЛИ ТРИХОДЕРМИН. 150 миллилитров биопрепарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.

ЗОЛА. Первый вариант: один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая, затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Вариант второй: 300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут, затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду. Вариант третий: 3 килограмма золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают. Опрыскивание проводят в конце мая — начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.

КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА. 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.

КЕФИР ИЛИ СКИСШЕЕ МОЛОКО. Один литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА. 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА. Один литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

ПИЖМА. 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.

СОДА. Две столовые ложки соды и 50 грамм тёртого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.

УДОБРЕНИЯ. На 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.

ФИТОСПОРИН. Берут 100-150 миллилитров препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

ХВОЩ. Один килограмм свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.

«Советский район»

Похожие записи

Где узнать про рассеянный склероз?

sovadmin

Пользы от ношения маски больше, чем вреда

sovadmin

Нужно ли переходить на бутилированную воду?

sovadmin