Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Пенсию давно начислили, но вопросы остались

В 1973 году после окончания вуза мы с мужем по распределению уехали на Крайний Север. Проработали там одиннадцать лет. Когда в 1994 году я выходила на пенсию, мне так называемые северные в трудовой стаж не засчитали. В связи с чем, думаю, не доплачивают и пенсию. Может быть, имеет смысл перейти на пенсию по инвалидности или по потере кормильца, так как муж умер шесть лет назад?

ЭЛЬВИРА К., ПЕНСИОНЕРКА.

Для того чтобы обстоятельно ответить на Ваш вопрос, сотрудники управления социальной защиты администрации Советского района подняли Ваше пенсионное дело и просчитали все варианты.

Выяснилось, что в случае перехода на пенсию по инвалидности, ежемесячные выплаты составят приблизительно 400 рублей. Это существенно меньше того, что Вы получаете сейчас. Не забывайте также, что, помимо начисленной пенсии, Вам выплачиваются надбавки по возрасту, предусмотренные президентским Указом №35 и Законом «О пенсионном обеспечении».

Не имеет смысла переходить и на пособие по потере кормильца — итоговая сумма не превысит всё те же 400 рублей, так как начисляется из расчёта 40% средней месячной зарплаты кормильца.

Что же касается работы в условиях Крайнего Севера в бытность гражданкой СССР, то этот период не вошёл в стаж для расчёта, потому что на пенсию Вы выходили в 1994 как гражданка Беларуси. Законодательством нашей страны льготы для лиц данной категории не предусмотрены.

«Советский район»

Похожие записи

У земли хватает ревизоров, нужны рачительные хозяева

sovadmin

Чеки «Жильё» остались в прошлом

sovadmin

Кому нужно вести дневник артериального давления?

sovadmin