Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Парикмахер вне салона: самозанятый или ИП?

Хочу оказывать парикмахерские услуги и делать маникюр самостоятельно, то есть работать на себя. Нужно ли мне для этого регистрироваться как ИП?

Ответ дали в налоговой инспекции Советского района Гомеля:

— Вам не нужно регистрировать ИП, если не будете привлекать к работе других лиц. Достаточно уплатить единый налог по заявительному принципу. Важный момент — налог уплачивается до дня начала осуществления деятельности. Сейчас ставка для Гомеля — 208 рублей в месяц. Если же услуги оказываются для организации, например, для моделей, участвующих в показе одежды, то между вами и организацией заключается договор. В таком случае организация будет являться налоговым агентом и с суммы выплаченных доходов произведёт удержание подоходного налога и перечислит его в бюджет. Если вы в этом месяце больше никаких услуг потребителям не оказывали, то и единый налог платить не нужно. Как самозанятая вы не сможете проводить платные мастер-классы, семинары, обучающие курсы в своей сфере. Процесс обучения — это уже иной вид деятельности, который относится к предпринимательской. Его осуществление возможно только после прохождения процедуры государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

«Советский район»

Похожие записи

Где как минимум выслушают

sovadmin

Где посмотреть схему общественного транспорта Гомеля?

sovadmin

Что такое «зелёная карта» для въезда в Беларусь?

sovadmin