Десять лет назад поставили на могилку памятник из чёрного гранита, а недавно на нём заметили потёки ржавчины. Откуда им взяться на камне? Иван Саплицкий.
Ваше обращение мы попросили прокомментировать в похоронном доме «Архангел», где занимаются изготовлением памятников, в том числе из чёрного гранита. Вот что нам рассказали:
— Обычно «плачут» памятники, изготовленные из дешёвого гранита. В составе материала слишком много железа, которое со временем окисляется из-за осадков. Чтобы отсрочить повреждения, памятники покрывают гидрофобными составами, но как только поверхность царапается, вода всё равно контактирует с металлом.
Советуем на старте выбирать качественный камень, например, гранит из Китая, Карелии, Индии. А вот украинский габбро-диабаз хоть и привлекает ценой, как раз содержит повышенное количество железа.
Частично очистить памятник от коррозии поможет сода или специальные химсредства, но гарантировать стопроцентный результат сложно. Главное, не прибегайте к абразивным методам — исцарапаете камень.