Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Отпуск по графику или как захочет наниматель

По графику отпуск у меня в июне. Месяц уже заканчивается, но я до сих пор в него не ушёл. Каким образом и кто мне должен сообщить о начале отпуска, учитывая, что надо мной как минимум три начальника? И правомерно ли его переносить, ведь у меня были планы на конкретный период Андрей.

Ответ на ваш вопрос мы нашли на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты:

— Трудовым кодексом (статья 169) устанавливается обязанность нанимателя уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Сделать это можно следующими способами. Например, вывесить списки работников с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания, либо путём направления руководителям соответствующих структурных подразделений такого списка.

Второй способ — индивидуальный подход, каждого работника под подпись ознакомить с приказом о предоставлении отпуска или запиской об отпуске, в которой указаны даты начала и окончания трудового отпуска. Варианты уведомления, как правило, зависят от штатной численности работников.

Месяц и дата отпуска, определённые нанимателем по согласованию с работником, обязательны для них и могут быть изменены только по соглашению между ними. В случае отсутствия веских причин по переносу отпуска действия нанимателя могут быть признаны нарушением трудового законодательства.

«Советский район»

Похожие записи

Cкоро 40? Вам положен спокойный крепкий сон

sovadmin

Уплатите сбор, заведите книгу и торгуйте игрушками на здоровье

sovadmin

Судебные исполнители смогут взыскивать долги по всей Беларуси

sovadmin