Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Отпуск по графику или как захочет наниматель

По графику отпуск у меня в июне. Месяц уже заканчивается, но я до сих пор в него не ушёл. Каким образом и кто мне должен сообщить о начале отпуска, учитывая, что надо мной как минимум три начальника? И правомерно ли его переносить, ведь у меня были планы на конкретный период Андрей.

Ответ на ваш вопрос мы нашли на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты:

— Трудовым кодексом (статья 169) устанавливается обязанность нанимателя уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Сделать это можно следующими способами. Например, вывесить списки работников с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания, либо путём направления руководителям соответствующих структурных подразделений такого списка.

Второй способ — индивидуальный подход, каждого работника под подпись ознакомить с приказом о предоставлении отпуска или запиской об отпуске, в которой указаны даты начала и окончания трудового отпуска. Варианты уведомления, как правило, зависят от штатной численности работников.

Месяц и дата отпуска, определённые нанимателем по согласованию с работником, обязательны для них и могут быть изменены только по соглашению между ними. В случае отсутствия веских причин по переносу отпуска действия нанимателя могут быть признаны нарушением трудового законодательства.

«Советский район»

Похожие записи

На все руки мастер

sovadmin

Если ИП собралась в декрет

sovadmin

Если сдать квартиру молодому специалисту с семьёй

sovadmin