Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

От врачей зависит далеко не всё

После 50 у мамы выявили гипертонию. Но ведь она не могла возник­нуть на пустом месте? Куда смотрели врачи? Что мы упустили? Анна.

— Сердечно-сосудистые заболевания появляются в ре­зультате различных факторов риска. И хотя основные из них (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать пу­тём изменения привычек, — считают в Гомельском город­ском центре гигиены, эпиде­миологии и общественного здоровья.

К факторам риска специали­сты относят прежде всего по­вышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, употребление спиртных напит­ков, недостаточное потребле­ние овощей и фруктов, лиш­ний вес и гиподинамию.

В группе риска находят­ся пожилые люди, мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопа­уза. Риск развития таких не­дугов выше у людей, близкие родственники которых имели сердечно-сосудистые ослож­нения до наступления пенси­онного возраста.

Существует ряд универ­сальных рекомендаций, спо­собствующих снижению ри­ска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это полчаса физической актив­ности. При этом тренировки должны проводиться пять раз в неделю. В рацион необходи­мо включать фрукты, овощи. В день рекомендуется употре­блять не больше пяти граммов соли. Взрослые люди должны внимательно следить за уров­нем артериального давления.

Контролировать уровень хо­лестерина и глюкозы следует раз в год с 35 лет. Однако если наследственность является не­благоприятной, проверки реко­мендуется проводить с 20 лет.

«Советский район»

Похожие записи

Опасна ли СВЧ-печь?

sovadmin

Как восстановить границы земельного участка

sovadmin

Доплаты зависят от минимальной пенсии

sovadmin