Обращаюсь с вопросом, который беспокоит меня и моих соседей по даче, страдающих от регулярных нашествий мышей-полёвок. Мы с мужем живём за городом по 5-6 месяцев, за это время успеваем отвадить грызунов, расставляя мышеловки. В ноябре дом «консервируем» до следующего сезона, но когда возвращаемся, снова обнаруживаем следы их пребывания. А недавно члена нашего садового товарищества госпитализировали с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Я о таком заболевании услышала впервые. Оказывается, что причина — как раз мыши-полёвки. Неужели такое возможно? Тамара.
По данным Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за девять месяцев 2022 года в Республике Беларусь зарегистрировано 46 случаев заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). На Гомельщине ежегодно регистрируется от 15 до 35 случаев, заболеваемость обычно возрастает в летне-осенний период.
Основными резервуарами вируса ГЛПС в природе действительно являются мышевидные грызуны. У них лихорадка протекает без клинических проявлений, как хроническая инфекция. В окружающую среду вирус выделяется вместе с их слюной, мочой и калом и заражает лесную подстилку, а также воду и продукты питания.
Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли с вирусом ГЛПС, посещении леса с целью сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, на лесоразработках. На территории Гомельской области известно 126 очагов вируса, где возбудитель циркулирует непрерывно. Но в процесс его распространения вовлечены все административные территории.
Период от момента инфицирования до начала заболевания составляет от 7 до 25 дней. Заболевание начинается остро с подъёма температуры до 38-40°С, озноба, мигреней, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Многие пациенты жалуются на боли в животе и пояснице. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп.
Как пояснила «Советскому району» врач-эпидемиолог Татьяна Науменко, главные правила профилактики следующие:
— при посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеёнку, а на ночь пищевые продукты лучше подвешивать в пакетах на дерево;
— в туристических походах для ночлега нужно выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса и никогда не ночевать в стогах сена и соломы;
— при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки), халат или рабочую одежду. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. То же самое касается перевозки и складирования сена, соломы, заготовки леса, переборке овощей и так далее;
— не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить мусор;
— обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;
— проводить систематические дератизационные мероприятия по борьбе с грызунами в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешённые для применения в быту.