Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Осмотрительность — лучший способ защиты от банковских троянцев

Недавно впервые услышал выражение «банковские троянцы». Что это за программы, и как они попадают на личный компьютер? Григорий.

Специалисты отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома поясняют, что существуют специализированные программы, созданные для похищения личных данных пользователей. Они могут быть нацелены на воровство логинов и паролей пользователей интернет-банкинга. Троянцы также могут перехватывать SMS с секретными кодами, которые присылает банк, и перенаправлять их злоумышленникам. Кроме того, они способны непосредственно воровать деньги со счёта — все сразу или постепенно небольшими переводами.

Программа маскируется под безобидные, а часто и очень известные приложения. Самыми распространёнными вариантами являются загрузка обновления программы не с официального сайта разработчика, а со стороннего ресурса, который имитирует оригинальный. Пользователь скачивает, казалось бы, известную программу, а внутри неё прикреплён троян, который заражает ПК. Не менее актуальным способом распространения можно назвать спам-рассылку.

Лучшей защитой от троянских программ является осмотрительность. Не открывайте письма от неизвестных адресатов с вложенными архивами и текстовыми документами. Если открыли такое письмо, не открывайте файлы. Удалите такое письмо. Пользуйтесь антивирусом, как на ПК, так и на мобильном устройстве. Регулярно делайте копии важной информации. Помните: для входа в интернет-банкинг не требуется ввод PIN-кода вашей карты.

«Советский район».

Похожие записи

Может ли ремесленник заключить договор купли-продажи с юридическим лицом

sovadmin

Когда зуб на зуб не попадает

sovadmin

Если угодил на больничный с похмелья

sovadmin