Говорят, микроволновые печи дают неблагоприятный электромагнитный фон. Так ли это, может ли разогретый в такой печи продукт стать вредным? Ирина.
Отвечает социолог отделения общественного здоровья Гомельского городского ЦГЭ Ирина Дрозд:
— Официально микроволновки «вне закона» никто не объявлял. Вместе с тем учёные признают, что вопрос о применении микроволновых печей неоднозначный и требует дальнейшего изучения.
Средний срок безопасной службы печи определяется на уровне шесть лет. Важнейшей частью её работы является магнетрон, который преобразует электрическую энергию из сети в высокочастотное электрическое поле. Микроволны проникают в продукты и вызывают электромагнитные колебания молекул воды со сверхвысокой частотой. В связи с этим возникает трение, температура повышается и пища готовится.
Воздействие СВЧ — излучения влияет только на температуру продукта, а не на его состав. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтиленовых пакетах.
Перед разогреванием пищи не забывайте удалять металлические проволочки и зажимы, которые могут использоваться в полуфабрикатах, они способны образовать электрическую дугу и вывести печь из строя.
Влияние на организм человека этого устройства продолжают изучать. И пока нет ясности, лучше готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать продукты.