Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ

Опасна ли СВЧ-печь?

Говорят, микроволновые печи дают неблагоприятный электромагнитный фон. Так ли это, может ли разогретый в такой печи продукт стать вредным? Ирина.

Отвечает социолог отде­ления общественного здо­ровья Гомельского город­ского ЦГЭ Ирина Дрозд:

— Официально микроволновки «вне закона» никто не объявлял. Вместе с тем учёные признают, что вопрос о применении микроволно­вых печей неоднозначный и требует дальнейшего изу­чения.

Средний срок безопасной службы печи определяется на уровне шесть лет. Важ­нейшей частью её работы является магнетрон, кото­рый преобразует электриче­скую энергию из сети в высокочастотное электрическое поле. Микроволны прони­кают в продукты и вызывают электромагнитные колеба­ния молекул воды со сверх­высокой частотой. В связи с этим возникает трение, тем­пература повышается и пища готовится.

Воздействие СВЧ — излучения влияет только на температуру продукта, а не на его состав. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. Вредные вещества могут появиться, если разогревать пишу в непригодной для этого посуде: пластике или полиэтиленовых пакетах.

Перед разогреванием пищи не забывайте удалять металлические проволочки и зажимы, которые могут использоваться в полуфабри­катах, они способны образо­вать электрическую дугу и вывести печь из строя.

Влияние на организм человека этого устройства продолжают изучать. И пока нет ясности, лучше готовить пищу на плите, а в микро­волновке только разогре­вать или размораживать продукты.

«Советский район»

Похожие записи

Белорусских студентов за рубежом тоже посчитают

sovadmin

Как получить место в гараже?

sovadmin

Общество в лице ФСЗН не бросит

sovadmin