Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Вопрос-ответ Государственные службы информируют

Госэнерго­газнадзор: «Поврежденный провод изолента не спасёт»

В новом фене спустя полгода эксплуатации разболтал­ся и обнажил провода шнур в месте крепления к вил­ке. В магазине назад электроприбор не приняли, сказа­ли, что это наша вина, мол, неправильно вытаскива­ли вилку из розетки. Можно ли продолжать использо­вать такой фен? Разбираться с магазином никаких не­рвов не хватит. Валентина.

На ваш вопрос отвеча­ет инспектор Госэнерго­газнадзора по Гомельской области Александр Григо­рьев:

— «Слабым местом» мно­гих электроприборов явля­ется сетевой шнур. Из-за ча­стых изгибов со временем возможен надлом или обрыв токоведущей жилы, что мо­жет привести к искрению, нагреву и даже возгоранию изоляции провода. Чаще все­го такое повреждение возни­кает в месте крепления шну­ра к вилке. Мы категорически не рекомендуем пользоваться электроприборами с повреж­дённой изоляцией провода.

За ремонтом фена обра­щайтесь только к квалифи­цированным специалистам и не пытайтесь делать это самостоятельно, «замотав» место повреждения изолен­той. Сняв кожух электропри­бора, вы уже подвергаете се­бя смертельной опасности. Во многих устройствах даже после их отключения от сети некоторое время сохраняется электрический заряд на кон­денсаторах.

Чтобы не сталкиваться с такой проблемой в буду­щем, выбирайте приборы проверенных производите­лей и магазинов, не тяните за шнур, вытаскивая вилку из розетки. Следите за ис­правностью его изоляции, так как любое прикоснове­ние к оголенному проводу может иметь серьёзные по­следствия.

«Советский район»

Похожие записи

Полгода до пенсии, а страхового стажа не хватает

sovadmin

При выплате пособия на погребение месяц имеет значение?

sovadmin

Прямая линия МЧС

sovadmin